FDA одобрил МРТ в 7 Тесла для использования в клиниках

В клинике впервые появится магнитно-резонансный томограф со статической напряженностью магнитного поля в 7 Тесла, и первым подобным одобренным FDA аппаратом стал Magnetom Terra от компании Siemens Healthiners.

На сегодняшний день наиболее широкое применение в клинической практике имели сканеры с напряженностью в 1,5 и 3 Тесла. Более мощные аппараты использовались в основном для научных целей, так как позволяли разглядеть на изображениях патологические участки крайне малых размеров, но были настолько затратными, что не давали существенных преимуществ.

Американское управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами при помощи виртуальных моделей проанализировало безопасность радиочастот в системе и провело строгие испытания в сериях экспериментов. Профессиональные врачи-радиологи, сравнивая сканы головного мозга 35 добровольцев на томографах в 3Т и 7Т, также пришли к выводу, что изображения, сделанные на более мощном аппарате, имели более высокое качество и явные диагностические преимущества.

Сканер имеет возможность переключать в реальном времени режимы с исследовательского на клинический без потери каких-либо данных. Превосходное качество снимков обеспечивают 64 приемных канала и более чем двукратно повышенное соотношение сигнал/шум по сравнению с томографом 3Т. Его градиенты 80/200 обеспечивают высокий уровень мощности не только для проведения диффузионно-тензорной и функциональной МРТ, но и для использования приложения одновременного мультисрезового сканирования (Simultaneous Multi-Slice, SMS), чтобы ускорять получение снимков в ходе диагностической процедуры. Его ультратонкое плоскостное анатомическое разрешение в 0,2 мм потенциально позволяет визуализировать ранее невидимые анатомические структуры.

Сканер имеет две катушки, оптимизированные под клиническую нейровизуализацию и изучение коленного сустава, предназначаясь для пациентов весом от 30 килограмм. Томограф использует программную платформу syngo MR E11 от Siemens Healthiners, позволяя пользователям работать так же, как и с томографами 1.5T и 3T производства этой компании. Magnetom Terra также обладает сверхбыстрой технологией восстановления изображений системы MaRS (Measurement and Reconstruction System) для скоростей в 20 раз быстрее, чем предыдущие поколения 7T-сканеров.

Подготовила Анна Хоружая

 

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля