Эндометриоз как фактор риска выкидыша

У беременных женщин, страдающих эндометриозом, имеется более высокая вероятность выкидышей. К такому выводу пришла группа ученых из Швейцарии, Германии и Австрии в ходе проведения исследования, опубликованного в журнале Fertility and Sterility.

Эндометриоз встречается у 6-10% женщин детородного возраста, что делает изучение этого заболевания актуальным. Данная патология оказывает неблагоприятное воздействие на фертильную функцию. Это связано со снижением моторики и проходимости труб, нарушением стадии имплантации из-за поражения овоцитов и влиянием на воспалительные процессы.

На настоящий момент не существует четкого ответа на вопрос, влияет ли данное заболевание на частоту выкидышей у женщин. Так, в ранних исследованиях, учитывая также возраст как фактор риска, говорилось о наличии зависимости между эндометриозом и выкидышами. Тем не менее, в других ранних работах были получены противоположные данные.

В последнем исследовании, проводившемся в течение 12 лет канадскими учеными, сообщалось о значительно большей частоте появления выкидышей у женщин с эндометриозом (отношение шансов [ОШ] — 1,89, 95% доверительный интервал [ДИ] — 1,23-2,93).

В настоящее исследование было включено 940 женщин в возрасте 18-45 лет, которые в период с 2010 по 2015 года получали лечение в университетских больницах Цюриха, Берлина, Граца и Ахена. Участницы делились на 2 группы —с наличием эндометриоза в анамнезе (505 — экспериментальная группа [ЭГ]) и без него (435, контрольная группа [КГ])

В конечном счете в исследовании рассматривалось 286 женщин с предыдущими беременностями (143 — ЭГ [240 беременностей], 143 — КГ [268 беременностей). Общее количество выкидышей среди женщин было примерно одинаковым при анализе без учета общего числа беременностей (36 — ЭГ, 30 — КГ). Однако при проведении анализа на основе количества беременностей частота выкидышей у ЭГ была 35,8%, а у КГ — 22%. При анализе данных с учетом фертильной функции ученые определили, что у субфертильных женщин ЭГ этот показатель составлял 50%, а у КГ — 25,8%. У фертильных женщин разница была статистически незначима ( 24,5% — ЭГ, 21,5 — КГ). Частота выкидышей была выше у женщин c менее выраженными формами эндометриоза (1/2 степени по rASRM— 42,1%; 3/4 —30,8%).

Большая частота встречаемости выкидышей у женщин с начальными формами эндометриоза, вероятно, связано с наличием более выраженных воспалительных расстройств, приводящих к нарушениям фолликулогенеза, считают ученые. Они также отмечают, что в будущем необходимо проведение более подробных исследований с большей выборкой и изучением механизмов описанных процессов.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 12 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля