Эндометриоз как фактор риска дисфункции нижних мочевых путей

В новом исследовании бразильские ученые из федеральной больницы в Рио-де-Жанейро стремились оценить связь между наличием эндометриоза в различных анатомических структурах и развитием заболеваний нижних мочевыводящих путей (НМП).

Эндометриоз встречается у 6-10% женщин репродуктивного возраста и в 50% случаев связан с наличием болевого синдрома и/или бесплодия. Глубокий инфильтрирующий эндометриоз (ГИЭ), самая тяжелая форма патологии, способен поражать органы малого таза, проникая в глубь тканей более чем на 5 мм. В настоящее время специалисты наиболее обеспокоены вариантами течения заболевания, при которых наблюдаются признаки нарушения функции НМП. Им зачастую не уделяется должного внимания ввиду выраженности других симптомов ГИЭ, особенно боли. Таким образом, изучение зависимости между эндометриозом и патологиями НМП является актуальной темой для проведения исследований.

В настоящую работу было включено 138 женщин с ГИЭ. Перед проведением оперативного вмешательства у всех пациенток оценивалась уродинамика и собиралась информации о наличии симптомов поражения органов НМП. После лапароскопии эти данные соотносились с результатами гистологического исследования анатомических структур с подтвержденным наличием зон эндометриоза.

Ученые выяснили, что наличие эндометриоза в мочевом пузыре (МП) снижало его растяжимость и максимальную цистометрическую ёмкость. При регистрации эндометриоза в околоматочном пространстве увеличивалось давление и остаточное содержание мочи в МП. Наличие эндометриоза в МП являлось статистически значимым фактором риска снижения его растяжимости (P <0,001, ОШ = 30,10, 95% ДИ: 9,48-95,55), а в околоматочном пространстве — увеличения остаточного содержания в нем мочи (P = 0,019, ОШ = 5,21, 95% ДИ: 1,32-20,64) и обструкции выходного отверстия (P = 0,011, ОШ = 7,91, 95% ДИ 1,61-38,86).

Полученные данные свидетельствуют о том, что эндометриоз МП может быть связан с нарушением его резервуарной, а эндометриоз параметрия — эвакуаторной функций.

Работа была опубликована в International Urogynecology Journal.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля