Датчик-пилюля расскажет о работе кишечника

Сенсор размером с пилюлю разработали исследователи из Университета RMIT в Мельбурне, Австралия. Он не только эффективно измеряет активность газов, но даже помог обнаружить ранее не изученные аспекты работы кишечника.

Устройство способно долго находиться в среде кишечника и в реальном времени измерять уровень кишечных газов, включая водород, диоксид углерода и кислород. Все данные передаются в смартфон.

Испытания разработки проводились на семи здоровых людях на диетах с низким и высоким содержанием клетчатки. Результаты показали, что капсула точно показывает время начала ферментации пищи. Также оказалось, что капсула — более эффективный способ измерения активности микробиома в желудке, чем традиционная колоноскопия, которая не позволяет получить точную информацию в режиме реального времени.

Исследование выявило ряд интересных явлений. Данные показали: если в желудке задерживаются любые посторонние молекулы, он выделяет окисляющие вещества, предназначенные для их нейтрализации или разрушения. Такой иммунный механизм никогда прежде не фиксировался.

Также оказалось, что диета с высоким содержанием клетчатки может вызвать появление в толстой кишке кислорода — ранее считалось, что его там быть не может. Ученые предполагают, что эти данные помогут пролить свет на механизм возникновения таких заболеваний, как, например, рак толстой кишки.

Теперь, когда капсула успешно прошла испытания на людях, исследователи планируют вывести её на рынок.

Результаты исследования работы нового сенсора опубликованы в Nature Electronics.

Подготовила Любовь Пушкарская

Источник

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1009Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля