Человеческие клетки вырастили в каркасе свиной печени

Искусственную печень в каркасе печени свиньи удалось вырастить американской компании Miromatrix. Этот способ сделает маловероятным отторжения трансплантируемого органа, поскольку он будет выращиваться из стволовых клеток реципиента.

Сначала исследователи растворяют клетки печени свиньи, оставляя лишь белковый каркас: для этого в кровеносные сосуды органа вводятся детергенты. Этот процесс занимает 24 часа, а затем будущий трансплантат заполняется тремя типами клеток: гепатоцитами, клетками стенок кровеносных сосудов и желчных протоков. Джефф Росс из Miromatrix утверждает, что клетки разных типов автоматически выстраиваются в нужных местах в пределах органа. Ранее такую технику перфузионной децеллюляризации и рецеллюляризации использовали только для тонких структур – например, кожи, поскольку разрушить клетки целого органа не удавалось.

Credit: Miromatrix

Пока метод испытали только на клетках свиней, но у него есть большой потенциал: созданные таким образом трансплантаты не отторгались иммунной системой свиньи. Исследователи надеются, что его можно будет использовать для пересадки органов людям уже в течение трёх лет.

Результаты работы были представлены в ноябре на заседании American Association for the Study of Liver Diseases в Вашингтоне.

Подготовила Любовь Пушкарская

Источник

 

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля