Благодаря новой технологии можно измерять и контролировать агрегацию белка

Синтетический генетический инструмент под названием yTRAP (yeast Transcriptional Reporting of Aggregating Proteins) разработали исследователи из Массачусетского технологического института и Института биомедицинских исследований Уайтхед. Он позволит измерить и проконтролировать агрегацию белков, что раньше было невозможным.

Инструмент состоит из двух частей: одна прикрепляется к интересующему белку, а другая производит люминесцентный сигнал, измеряющий агрегацию в клетке. Каждую часть можно настроить для изучения различных белков. Например, ученые смогли измерить, как один прион повлиял на другой. Для этого они разработали двойной датчик, который производил красный или зеленый люминесцентный сигнал в зависимости от количества каждого из прионов.

Сигналы различной силы в зависимости от агрегации прионного белка
Самый яркий зеленый – нет агрегации прионов (внизу),
Зеленый – слабая агрегация приона (справа вверху),
Тёмно-зеленый – сильная агрегация (вверху слева)
CREDIT: AHMAD S. KHALIL

Агрегация белка – отличительная черта многих заболеваний. Этот процесс было трудно изучить, поскольку подходящие для этого инструменты попросту отсутствовали. Несмотря на то, что yTRAP разработана и испытана пока только на дрожжевых клетках, она может позволить ученым тестировать методы лечения различных заболеваний.

Подробнее с работой можно ознакомиться в Cell.

Подготовила Любовь Пушкарская

Источник

 

Автор публикации

не в сети 12 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля