Антидепрессанты не оказывают негативного влияния на лактацию

Ранее описанные отрицательные последствия использования антидепрессантов при грудном вскармливании не подтверждает новое исследование, проведенное в университете Аделаиды в Австралии. Результаты опубликованы в British Journal of Clinical Pharmacology.

По мнению авторов исследования, само наличие психических расстройств представляет собой угрозу возможности нормального грудного вскармливания. Снижение интенсивности дофаминергической нейротрансмиссии приводит к нарушению синтеза и секреции пролактина – гормона, регулирующего процесс лактации.

Ретроспективное исследование включало 3024 женщины, которые родили детей в период с 2004 по 2008 год. Выраженность нарушений лактации оценивалась по потребности в приеме домперидона (блокатора дофаминовых рецепторов, одним из side-эффектов является галакторея). Как показал ретроспективный анализ, наименьшую потребность в приеме этого препарата испытали женщины без нарушений баланса нейромедтаторов, то есть без психических заболеваний и, соответственно, не получавших лечения. Среди женщин с психиатрическими отклонениями те, кто получал терапию антидепрессантами, реже сталкивались с недостатком молока и трудностями при вскармливании (13 процентов исследуемых). Наличие депрессии или сопутствующих патологии при отсутствии приема лекарств приводило к нарушениям лактации у 23 процентов женщин.

Это исследование подчеркивает необходимость слабо развитой в нашей стране антидепрессивной терапии, даже в период беременности и грудного вскармливания. При сомнениях в безопасности препарата следует рассмотреть возможность хотя бы психотерапевтической помощи будущей матери, ведь без предприятия мер последствия становятся еще менее благоприятными

Подготовила Тюльганова Дарья

Источник

Автор публикации

не в сети 6 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля