Анализ крови покажет развитие туберкулеза в ближайшие два года

В American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine опубликовано исследование относительно нового анализа крови, предсказывающего развитие туберкулеза. Разработку анализа, по которому можно предсказать развитие туберкулеза в ближайшие 2 года у людей группы риска, инициировало Американское торакальное общество.

Те, кто живет с больными активным туберкулезом, подвергаются наибольшему риску развития болезни, хотя лишь у 5-20 из них процентов она действительно разовьется. Из-за этого некоторые люди получают ненужную профилактическую терапию, а некоторые наоборот – не получают должного лечения. До сих пор не существует каких-либо достоверных и в то же время быстрых и нетрудоемких методов для диагностики высокого риска развития туберкулеза.

Исследователи обнаружили, что прогнозирование развития заболевания в течение ближайших двух лет можно осуществить на основе оценки экспрессии четырех генов, чьи продукты вовлечены в развитие воспалительной реакции.

Для проверки этого утверждения исследователи провели слепое исследование на 4466 людях, проживающих с кем-то с активной формой туберкулеза и 1098 больных. У них взяли образцы крови и изменили в них экспрессию интересующих генов. Через два года, когда часть из пациентов группы риска заболела, их данные сравнили с результатами анализов крови.

Как показало исследование, уровень экспрессии индикаторных генов достоверно предсказывало вероятность развития заболевания по крайней мере в течение двух ближайших лет. Проведение таких анализов у людей из группы риска позволит оказывать своевременную и уместную в каждом индивидуальном случае профилактическую помощь.

Подготовила Тюльганова Дарья

Источник

 

Автор публикации

не в сети 6 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля