3D МРТ-пельвиометрия для диагностики клинически узкого таза

При диагностике клинически узкого таза трехмерная МРТ-пельвиометрия обладает ограниченной прогностической ценностью, показали ученые из Южного медицинского университета в Гуанчжоу.

МРТ-пельвиометрия является одним из наиболее информативных способов определения анатомических особенностей женского таза с определением его размеров для прогнозирования оптимальной тактики родоразрешения. В ходе исследования производится измерение прямых, косых, поперечных размеров, диаметра выхода из таза и других параметров. Важно, что в настоящее время все большее распространение получает объемная (3D) МРТ-пельвиометрия.

В настоящее исследование было включено 300 беременных женщин, которые проходили МРТ-пельвиометрию на поздних сроках беременности. Полученные 2D изображения были трансформированы в 3D формат для последующего моделирования с помощью программного обеспечения Mimics. 10.0.

У 210 женщин родоразрешение проходило естественным путем (1 –ая группа), а в 13 случаях требовалось использование кесарева сечения (2-ая группа). Ученые подсчитали средние значения пельвиометрии в 1 группе: поперечный диаметр, 134,7 мм ± 7,5; акушерская конъюгата, 126,9 мм ± 8,3; межостистое расстояние, 113,4 мм ± 8,2; расстояние между седалищными буграми, 127,1 мм ± 10,4; сагитальный размера выход таза, 110,2 мм ± 8,9. Полученные результаты показывают, что переднезадние размеры таза китайских женщин не соответствуют данным, опубликованным в предыдущих исследованиях.

Клинически узкий таз при этом определялся в 67,6% случаев (142/210), что говорит о низкой прогностической ценности данного метода.

Работа была опубликована в European Journal of Radiology.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 13 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля