Хроническую тазовую боль увидели на МРТ

Результаты исследования, опубликованные в журнале Pain, раскрывают детали мозговой активности, которая лежит в основе широко распространенной боли.

Ученые проанализировали данные МРТ участников научного сетевого исследования по мультидисциплинарному подходу к изучению хронической тазовой боли (MAPP study, всего 1079 человек). Они провели сравнение между людьми с синдромом хронической тазовой боли урологического характера (110 человек) с пациентами, страдающими фибромиалгией (23 человека), и здоровыми добровольцами в качестве группы контроля (49 человек). За основу брались данные опросов на предмет тяжести их боли и сохранения основной функции. Их также просили нарисовать карту той части тела, где они испытывали неприятные ощущения. Затем всем участникам сделали функциональную и структурную МРТ.

«Удивительно, но многие люди, помимо боли, находящейся в области таза, также страдали разлитой болью, выходящей за локальные рамки. И когда мы поместили этих людей в сканер для визуализации мозга, то обнаружили, что у тех, кто испытывал разлитые неприятные ощущения, по сравнению с контролем увеличился объем серого вещества и укрепились связи мозга в сенсормоторных и островковой областях коры», — отмечают авторы.

Картина оказалась аналогичной и при фибромиалгии. Как и следовало ожидать, в контрольной группе подобные изменения в органической структуре мозга не зафиксировали.

Авторы надеются, что это исследование даст врачам возможность по-новому взглянуть на лечение пациентов с хронической болью. Возможно, для этого стоит присмотреться к мозгу внимательнее, ибо могут найтись сходства между разлитыми болевыми синдромами, которые нужно лечить централизованно, а не «на местах».

Подготовила Анна Хоружая

Источник: http://journals.lww.com/pain/Abstract/publishahead/Brain_signature_and_functional_impact_of.99199.aspx

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля