Воспаление в среднем возрасте предскажет болезнь Альцгеймера в старости

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Neurology, у людей от 40 до 50 лет, в крови которых обнаруживаются биомаркеры воспаления, два десятилетия спустя мозг уменьшается в объеме больше, чем у тех, у кого биомаркеров в этом возрасте не было.

Потеря мозговой ткани особенно интенсивно происходит в областях мозга, которые поражаются при болезни Альцгеймера.

Авторы исследования из Университета Джонса Хопкинса отмечают: эти результаты свидетельствуют о том, что любое воспаление, перенесенное в середине жизни, может стать ранним источником изменений мозга, которые связаны с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции. Поскольку процессы, которые приводят к потере нейронов, начинаются за десятилетия до того, прежде чем люди начинают замечать какие-либо симптомы, очень важно выяснить, что именно влияет на их запуск.

Исследователи протестировали уровни пяти маркеров воспаления в крови, включая число лейкоцитов, у 1633 человек со средним возрастом 53 года. В среднем через 24 года участники прошли тест на память и сделали МРТ для измерения объема нескольких областей мозга. Людей разделили на три группы, основываясь на том, насколько у них повышалась концентрация провоспалительных маркеров.

У людей с повышенными уровнями трех или более биомаркеров в среднем объем некоторых областей мозга оказывался достоверно меньше — в частности объем гиппокампа был ниже на 5%. Эффект роста стандартного отклонения общего показателя воспаления в середине жизни по отношению к объему мозга в течение пары десятилетий был аналогичен эффекту, связанному с наличием одной копии гена apolipoprotein E (APOE) e4, который увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Каждое стандартное отклонение показателя воспаления в сторону роста также сказывалось на объеме гиппокампа, который оказывался на 110 кубических миллиметра меньше, а объем других областей, обычно поражаемых болезнью Альцгеймера, уменьшался на 532 кубических миллиметра.

В тесте на память, в котором людей просили запомнить список из 10 слов, испытуемые без повышенных маркеров помнили в среднем около 5,5 слов, в то время как люди с тремя или более повышенными маркерами помнили в среднем около пяти слов. Разница небольшая, но достоверная.

Ограничения этой работы состоят в том, что биомаркеры измерялись только один раз. Авторы отмечают, что неясно, может ли одно измерение адекватно определить возможное хроническое воспаление. Они планируют развивать эту тему дальше.

Подготовила Анна Хоружая

Источник

Автор публикации

не в сети 12 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля