В коже тоже можно обнаружить прионы

Согласно опубликованному в журнале Science Translational Medicine исследованию, у пациентов с болезнью Крейтцфельда-Якоба прионы обнаруживаются и в коже, что поможет создать малоинвазивный и при этом достаточно информативный диагностический метод, а также предупредить врачей, совершающих разные диагностические манипуляции.

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба (CJD) – человеческий эквивалент болезни коровьего бешенства – вызвана прионами, которые распространяются подобно инфекционным агентам и приводят к тяжелым повреждениям мозга пациентов. Первоначальные признаки CJD включают потерю памяти, изменения поведения, нарушение движений и проблемы со зрением, которые обычно быстро прогрессируют вплоть до смерти. По данным Национального института здоровья (NIH), 90 процентов пациентов с CJD умирают в течение одного года после начала заболевания. Лечения же пока нет.

Исследователи из Университета Case Western Reserve собрали образцы кожи у 38 пациентов и с помощью высокочувствительного анализа in vitro, разработанного группой Байрона Кауги в NIH, обнаружили агрегаты прионных белков во всех образцах. Уровни прионов здесь оказались в 1000-100 000 раз ниже, чем в головном мозге, и определялись только использованным учеными методом. Авторы продемонстрировали, что эти кожные прионы, однако, тоже сильно контагиозны, поскольку способны вызывать заболевание в моделях генномодифицированных на человеческий лад мышей (в природе эти животные к прионам нечувствительны).

Текущие диагностические методы по верифицированию CJD основаны на изучении образцов тканей головного мозга, полученных либо во время биопсии, либо при вскрытии, либо из спинномозговой жидкости. Эта работа может заложить основу для создания менее инвазивных диагностических процедур.

«Использование кожи вместо мозговой ткани для посмертного диагноза может быть особенно полезным в культурах, которые препятствуют аутопсии мозга, например, в Китае и Индии. В этих странах наибольшая популяция подобных пациентов, но аутопсия головного мозга часто не выполняется», — отмечают авторы.

Это неожиданное открытие поднимает и множество проблем. Ибо если понятно, что процедуры, связанные с пораженными мозговыми тканями, опасны и заразны, то различные кожные процедуры не вызывают такой настороженности. Дальнейшее исследование вопроса также необходимо, чтобы определить, следует ли принимать дополнительные меры предосторожности во время манипуляций с больными пациентами, которые не будут иметь отношения к нейрохирургии. Особенно это актуально для инструментов, стерилизующихся и использующихся повторно.

Подготовила Анна Хоружая

Источник

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля