В ФГБНУ НЦН разработали методику лекарственного мониторинга для индивидуализации противопаркинсонической терапии

На стендовой сессии IV Национального Конгресса по болезни Паркинсона и расстройствам движений c международным участием, проходившего в Москве 11-13 сентября 2017 г., выступил Денис Александрович Абаимов, к.б.н., член Всероссийского масс-спектрометрического общества. Он и его коллеги из ФГБНУ «Научный центр неврологии» предложили авторский метод лекарственного мониторинга амантадина и леводопы для их индивидуального дозирования.

Леводопа (3-гидрокси-L-тирозин) остаётся наиболее эффективным препаратом для терапии болезни Паркинсона, в особенности, таких её проявлений как брадикинезия и ригидность. Фармакокинетика леводопы имеет ряд негативных особенностей. Для соединения характерна низкая биодоступность; препарат жирорастворим, но проникает через стенку кишки в кровь и из крови в ЦНС посредством активного транспорта. Повышенная вариабельность фармакокинетики леводопы обусловливает необходимость индивидуализированного подхода к дозированию препарата. Оптимальный диапазон концентраций леводопы в крови составляет 0,2-4 мкг/мл.

Амантадин, наиболее известный препарат из группы адамантанов, применяется в фармакотерапии болезни Паркинсона для устранения основных двигательных проявлений заболевания, в частности, дискинезий, индуцированных приёмом леводопы. Его рекомендуемый диапазон терапевтических концентраций составляет от 200 до 600 нг/мл, токсическая концентрация – 1600 нг/мл. Существует доказанная взаимосвязь между содержанием амантадина в крови и его влиянием на экстрапирамидную симптоматику.

Д.А. Абаимов с коллегами сообщили о результатах применения авторской методики, позволяющей рационально дозировать препараты. В основе методики лежит жидкостная тандемная хроматомасс-спектрометрия.

Разработанным методом было измерено содержание амантадина в образцах плазмы крови 20 пациентов с диагнозом болезни Паркинсона. Показана эффективность метода для индивидуализации режима дозирования и фармакокинетического сопровождения пациентов как при моно-, так и политерапии заболевания. У 3-х пациентов произведена коррекция фармакологического лечения на основании индивидуальных фармакокинетических параметров.

Авторы приводят клинический случай: пациентка Т. (72 года) наблюдается в ФГБНУ НЦН с диагнозом «болезнь Паркинсона» и в качестве терапии получает леводопу. На фоне лечения у пациентки отмечено появление дискинезий, вследствие чего было принято решение измерить концентрации леводопы в плазме крови на 3-х этапах: натощак, до приёма препарата (1), при максимуме концентрации (2) и на пике дискинезии (3). По итогам анализа было установлено, что наиболее выраженные моторные нарушения отмечаются при повышении концентрации средства от 1,33 до 3,17 мкг/л, что свидетельствует в пользу достоверности предположения о высокодозовом генезе дискинезии. Было принято решение об уменьшении суточной дозы препарата и об изменении режима дозирования на более дробный. Пересмотр терапевтической схемы дал положительные результаты: тяжесть неврологической симптоматики вскоре снизилась.

По мнению авторов, персонализированный подход к медикаментозному лечению проявлений      болезни Паркинсона позволит справляться с симптомами намного эффективнее и избежать широкого спектра нежелательных явлений.

Подготовила Елизавета Спила

 

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля