Снижение сердечного выброса провоцирует старение мозга

Исследование, опубликованное в Neurology, доказывает, что более низкий сердечный выброс связан с обедненным мозговым кровотоком в височных долях пожилых людей без сердечной недостаточности.

Найденная связь не имеет статистически значимой зависимости от ключевых ковариаций, включая факторы риска, сердечно-сосудистые заболевания, фибрилляцию предсердий или атрофию миокарда.

Считается, что мозговой кровоток сохраняется у пациентов без сердечной недостаточности из-за сложной системы ауторегуляторного контроля, которая поддерживает постоянное кровоснабжение органа как в условиях как покоя, так и стресса. Однако, как выяснилось, с возрастом эти процессы становятся уязвимыми и все чаще могут сбиваться.

Анализ включал 314 человек (средний возраст – 73 года, 59% мужчин), которые участвовали в проекте Vandbilt Memory&Aging Project – долговременном исследовании, посвященном сосудистому здоровью и старению головного мозга. Люди с сердечной недостаточностью, клинически выраженным слабоумием, инсультом в анамнезе и другими патологиями принципиально не включались. Из 314 участников 39% имели только умеренное когнитивное расстройство (MCI), что повышало риск развития деменции или болезни Альцгеймера, тогда как остальные участники были с нормальной когнитивной функцией. Исследователи измеряли сердечный индекс с помощью эхокардиографии, а кровоснабжение мозга – при помощи МРТ. Всех испытуемых рандомизировали по различным показателям.

Исследователи обнаружили, что во всей когорте нижний сердечный индекс ассоциировался с более низким кровотоком в левых (β = 2,4; P = 0,001) и правых (β = 2,5; P = 0,001) височных долях. Величина этих эффектов соответствовала гораздо более интенсивному старению мозга.

Но ученые также увидели, что есть изменения и в других областях мозга, включая лобную и затылочную доли, однако наиболее сильная корреляция сердечного индекса с мозговым кровотоком наблюдалась именно в височных долях (P>0,10), там, где в первую очередь начинает развиваться болезнь Альцгеймера.

Интересно, что при сравнении двух групп в группе с MCI эффекты не были статистически значимыми, тогда как в когнитивно-нормальной группе наоборот связь проявилась достаточно ярко.

Ученые предполагают, что сложная микроциркуляторная сеть капилляров в этом регионе может быть особо уязвима для незначительного, но постоянного снижения потока крови от сердца.

Подготовила Анна Хоружая

Источник

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля