Смартфон поможет в диагностике болезни Паркинсона

Обычный смартфон оказался достаточно чувствительным для выявления дрожи верхних конечностей, которую не мог зафиксировать врач во время стандартного обследования.

Завершилось первое клиническое испытание по использованию приложения на смартфоне, которое может непрерывно измерять симптомы, связанные с болезнью Паркинсона. Технология хорошо воспринималась пациентами даже течение 24 недель использования и продемонстрировала высокую корреляцию с традиционными клиническими методами. Исследование представили на международном Конгрессе по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам, прошедшем в начале июня в Ванкувере.

Исследование включили в 1 фазу клинических испытаний препарата, разрабатываемого компанией Roche and Prothena Biosciences. В нем приняли участие 44 пациента с ранней стадией болезни Паркинсона. Также сюда включили 35 здоровых добровольцев, набранных в отдельном исследовании с аналогичным подходом.

Испытуемым предлагали выполнять каждое утро шесть тестов на устойчивое звучание голоса, походку, равновесие, ловкость, тремор в покое и постуральный тремор. Кроме того, им полагалось носить смартфон с собой на протяжении дня так, чтобы акселерометр и гироскоп устройства могли пассивно следить за их перемещениями. Результаты сравнивались со стандартными клиническими методами, в том числе с профессиональной шкалой Movement Disorder Society-Unified Parkinson’s Disease Rating Scale, разработанной клиницистами.

Пациенты выполняли шесть активных тестов в среднем не менее трех раз в неделю, хотя количество активно участвующих в исследовании снизилось с 75 процентов в начале до примерно 50 к концу. Кроме того, пациенты носили смартфон с запущенными мониторингом около шести часов в день и меньше. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы собрать в общей сложности 24104 часа пассивного наблюдения в течение всего эксперимента.

Используя алгоритмы машинного обучения для того, чтобы идентифицировать хождение, стояние, сидение и другие движения пациентов во время пассивного мониторинга, исследователи обнаружили значительно более низкую активность хождения (на 36 процентов меньше), чем в здоровом контроле, отражающую меньшую подвижность. Также выяснилось, что в группе больных оказалось на 17 процентов меньше подъемов/приседаний в час по сравнению со здоровым контролем и на 38 процентов меньше поворотов при ходьбе.

Комментируя исследование, Рэй Дорси (E. Ray Dorsey), профессор неврологии и директор отедела здоровья и технологий Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке, сказал: «Это первый случай, когда смартфон был включен в клиническое испытание болезни Паркинсона. Это на самом деле большое дело. Исследование не позволяет проводить оценки в клинике два раза в год, оно показывает, что вы можете получать непрерывные объективные данные в режиме реального времени. Особенно полезно это будет в испытаниях лекарственных препаратов, чтобы выяснить, какой из них приводит к улучшению в ходе исследования».

Подготовила Анна Хоружая

Источник: International Congress of Parkinson’s Disease and Movement Disorders Abstract 541. Lipsmeier F, Fernandez Garcia I, Wolf D, et al. Successful passive monitoring of early-stage Parkinson’s disease patient mobility in Phase I RG7935/PRX002 clinical trial with smartphone sensors

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля