Сенсорная депривация может улучшить реабилитацию после инсульта

Временная сенсорная депривация может помочь в реабилитации после инсульта, считают ученые из медицинской школы Вашингтонского института.

Известно, что после инсульта функции пораженной ткани на себя берут здоровые участки головного мозга. Это свойство называется нейропластичностью и его существование наглядно подтверждают ф-МРТ-снимки мозга людей, перенесших инсульт: активность от поврежденной зоны смещается в соседнюю здоровую. Однако, пришедшие на замену погибшим нейроны продолжают выполнять и свои собственные функции, поэтому из-за повышенной нагрузки их адаптивный потенциал невелик. Возможно, именно этим объясняется, почему восстановление функций мозга часто бывает неполным.

В ходе эксперимента исследователи вызывали у подопытных мышей инсульт в области мозга, которая контролирует двигательные функции правой передней лапки. Затем они обрезали мышам усы – главный источник информации о внешнем мире. Проекции нервных волокон этого органа осязания у зверьков находятся вблизи пораженного инсультом участка мозга, поэтому удалось получить сенсорную депривацию именно этой зоны. Ученые предположили, что временная «разгрузка» определенного участка мозга позволит быстрее и качественнее перенести функции погибших клеток в новую область.

После инсульта мыши ожидаемо использовали только левую переднюю лапку. Усы подрезали регулярно в течение 8 недель — в острый период восстановления после инсульта. Промежуточные результаты показали, что через месяц мыши, у которых усы оставались интактными, не испытали улучшений, а через 8 недель частично использовали правую лапку, в то время как мыши с обрезанными усами за 4 недели показали значительное улучшение, а через 2 месяца практически полноценно манипулировали конечностью.

По истечении 2 месяцев исследователи прекратили подрезать усы, давая им возможность свободного роста. В результате мыши, находившиеся в контрольной группе, испытали лишь частичное улучшение, а участвовавшие в эксперименте полноценно использовали пораженную лапку и не имели нарушений функций усов после их отрастания.

Таким образом, сенсорная депривация обеспечила «разгрузку» зон мозга по соседству с зоной инсульта, сделав их клетки более пластичными, что позволило оптимизировать реабилитацию. Это открытие может помочь медикам переосмыслить существующие методы реабилитации и, возможно, повысить их эффективность

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля