Ритуксимаб превзошел другие варианты лечения рассеянного склероза

Согласно исследованию, проведенному шведскими учеными из Каролинского института в Стокгольме и университета Умео, ритуксимаб может являться более эффективным препаратом в сравнении с обычной терапией при рассеянном склерозе рецидивирующе-ремиттирующего типа (РРРС).

Всего в исследование было включено 494 человека, которым в период с 2012 по 2015 года был выставлен диагноз РРРС. Наибольшее количество пациентов (n=215) получало инъекционную симптом-модифицирующую терапию (СМТ), а остальные — ритуксимаб (n = 120), диметилфумарат (n = 86), натализумаб (n = 50), финголимод (n = 17) или другое лечение (n = 6). Стоит отметить, что ученые наблюдали выраженные региональные предпочтения — 42 из 52 (81%) пациентов получали ритуксимаб в Вестерботтене, тогда как 78 из 442 (18%) — в Стокгольме.

Ученые обнаружили, что уровень пациентов, прервавших терапию составлял 0,03 для ритуксимаба, 0,53 для инъекционных СМТ, 0,32 для диметилфумарата, 0,38 для финголимода и 0,29 для натализумаба. Основной причиной прекращения приема СМТ, диметилфумарата и финголимода являлось сохранение активности РРРС, тогда как натализумаба — положительные результаты исследования на вирус Джона Каннингема, который в 10 раз чаще приводит к прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии при приеме данного препарата. Частота клинических рецидив и/или повышение активности заболевания при рентгенологических исследованиях были значительно ниже для ритуксимаба в сравнении с СМТ и диметилфумаратом и схожа с финголимодом и натализумабом.

«Исходя из полученных результатов, ритуксимаб можно рассматривать как вариант лечения пациентов с РРРС, ранее не получавших терапию»— подвел итоги Матиас Гранквист, ведущий автор исследования.

Работа была опубликована в журнале JAMA Neurology.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля