Риск деменции связан в том числе и с местом жительства

Группа исследователей из Калифорнии выявила связь места проживания с риском развития деменции. Их результаты, опубликованные в  American Journal of Preventive Medicine, свидетельствуют о том, что, несмотря на отставание от своих городских коллег, когнитивное здоровье пожилых людей, живущих в сельских районах находится под большей угрозой.Репрезентативная выборка пожилых людей, живущих в США (более 16 000 взрослых в возрасте 55 лет и старше) была оценена в 2000 и в 2010 годах. Познавательная функция оценивалась по 27-часовому телефонному интервью для определения когнитивного статуса с использованием нескольких тестов. Оценка 6 или менее означала слабоумие, 7-11 — когнитивные нарушения без деменции (КНБД), а оценка 12 или более была ассоциирована с нормальной когнитивной функцией.

Данные были собраны по доверенности у 8,6% респондентов со значительными когнитивными нарушениями в 2000 году и 4,8% в 2010 году.

Местожительство исследуемых было классифицировано как городское (100% городское), сельское (0% городское), смешанное городское (75.1% до 99% городское) и смешанное сельское (0,1% до 75% городских). Были измерены индивидуальные социально-демографические характеристики, в том числе: возраст, пол, раса, этническая принадлежность, общее число детей, семейное положение, высшее образование к 2000 году. Также учитывались факторы здоровья, включая высокое кровяное давление, рак, диабет, рак легких, сердце болезни, инсульта или психиатрические заболевания.

Данные 2000 года показывают, что когнитивные расстройства были более распространены в сельских и городских районах (7,1% в сельской местности и 5,4% в городских районах для слабоумия и 19,8% в сельской местности против 15,9% в городских районах для КНБД). Однако десять лет спустя не было существенных различий. Возможно, они нивелировались в связи со значительным уменьшением территории сельской местности относительно городских районов (5,1% против 4,4% и 16,5% против 14,9% соответственно).

Также произошли параллельные изменения в социально-демографических характеристиках сельских и городских пожилых людей. Расовые и этнические меньшинства в 2010 году составляли еще большую относительную долю городских жителей, в то время как доля пожилых людей с менее чем 12-летним образованием сократилась примерно вдвое в сельских районах в период с 2000 по 2010 год.

Как только эти и другие изменения были учтены, полностью скорректированный относительный коэффициент риска (RRR) был на 60% выше для слабоумия и на 44% выше для КНБД в сельских районах по сравнению с городскими районами в 2000 году. В 2010 году были обнаружены аналогичные высокие различия в уровне городов и городов: РРР для деменции и КНБД На 80% и 40% выше, соответственно, в сельской местности по сравнению с городскими районами.

С новыми сведениям открывается возможность (и необходимость) изменения и оптимизации методов контроля, профилактики и ухода за пациентами, находящимися в зоне риска. Повышенное внимание к этим слоям населения может обеспечить повышение и сохранение им трудоспособности и повышения качества жизни.

Подготовила Дарья Тюльганова

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля