Помалидомид пока наиболее эффективен при миеломной болезни

Использование помалидомида является эффективным и безопасным методом лечения миеломной болезни (МБ), считают исследователи из больницы при университете в Дижоне (Франция). Они изучили эффективность, безопасность и экономические аспекты применения этого препарата.

Несмотря на выраженный прогресс в лечении МБ в течение последних 20 лет, прогноз пациентов с данной патологией в большом количестве случаев остается неблагоприятным. В настоящее время основными препаратами, применяющимися при недавно диагностированной МБ, являются бортезомиб и противоопухолевые иммуномодуляторы. Однако эффективных методик, применяющихся при рецидивирующей или устойчивой к лечению МБ, на настоящий момент недостаточно.

Помалидомид является представителем нового класса противоопухолевых иммуномодуляторов, который обладает прямой антимиеломной активностью и иммуномодулирующим действием. Кроме того, он угнетает стромальные клетки, поддерживающие рост опухолевых клеток миеломы. Недавно использование помалидомида в сочетании с дексаметазоном был одобрено в США и странах Европы, в связи с чем авторы решили изучить его терапевтическую и экономическую эффективность.

Всего в работу было включено 63 пациента с рецидивирующей/рефрактерной множественной миеломой (РРММ), которые получали терапию помалидомидом и дексаметазоном в период с 2013 по 2015 года.

Согласно результатам работы, из-за прогрессирования МБ применение препарата было прекращено у 17 (27%) пациентов. Ни одного случая отмены препарата из-за непереносимости не было зарегистрировано. Общая частота ремиссии составляла 51% (полная ремиссия — 8%, выраженная частичная ремиссия — 25% и частичная ремиссия — 19%). У 13 (33%) пациентов наблюдалась стабилизация заболевания. Средняя выживаемость у пациентов, которые прекратили прием препарата была значительно ниже, чем в случаях стабилизации заболевания и ремиссии. Наиболее частыми побочными эффектами являлись развитие нейтропении (14%) и инфекционных заболеваний (25%). Величина дополнительных затрат при использовании помалидомида и дексаметазона в сравнении с дексаметазоном составляла 39 911 евро за год жизни.

В будущем необходимо проведения дополнительных исследований для определения наиболее оптимальной экономической стратегии применения препарата.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 13 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля