Плазма молодой крови имеет потенциал в лечении болезни Альцгеймера

Исследователи из Школы медицины Стэнфордского университета сообщили об успехе ранней фазы клинического испытания, посвященного безопасности, переносимости и осуществимости инфузий плазмы крови молодых доноров добровольцам с легкой или умеренной степенями болезни Альцгеймера.

Результаты исследования PLASMA представлены на 10-й ежегодной конференции по клиническим испытаниям при болезни Альцгеймера, которая прошла в начале ноября в Бостоне.

По словам исследователей, они не сомневались, что метод окажется безопасным, однако, были сильно удивлены, увидев улучшение возможностей испытуемых в тестах на функциональность, то есть способность выполнять основные задачи, необходимые для самостоятельной повседневной жизни (например, запоминать о необходимости принимать лекарства, оплачивать счета и готовить).

Исследование PLASMA разработано для проверки гипотезы, выдвинутой Тони Висс-Корай (Tony Wyss-Coray), профессором неврологии и нейронаук в Стэнфорде, чьи работы показали, что кровь молодых мышей может «омолодить» ткани мозга и улучшить когнитивные характеристики у старых мышей.

Авторы предупредили, что пока выборка мала – всего 18 человек. Но в дальнейшем их количество планируют увеличить. Участников поделили на 2 группы и проводили 4-недельные инфузии плазмы сначала одной, когда у другой был физраствор, а через 6 недель меняли схему, и тогда плазму тоже в течение 4 недель получала другая группа. Тесты и опросы для определения настроения, уровня познания и функциональных возможностей проводились либо самими участниками, либо их опекунам до и после первого четырехнедельного периода инфузии, а также до и после второго четырехнедельного периода инфузии.

В итоге выяснилось, что на настроение инфузии никак не повлияли, как и на результаты тестов на запоминание списков или память о последних событиях. Но эти изменения обычно наблюдаются только в клинических испытаниях, продолжительность которых превышает один год, поэтому отсутствие эффекта здесь не было неожиданным.

Но по двум из трех различных оценок функциональных возможностей участники продемонстрировали статистически значимое улучшение, даже несмотря на небольшие размеры выборок.

Анализ данных показал, что, особое статистически значимое улучшение наблюдалось у первой группы участников. После плазменных инфузий их функциональные способности проявились наиболее выраженно.

Авторы работы планируют выходить во вторую фазу клинических испытаний и патентовать продукт.

Подготовила Анна Хоружая

Источник 10th annual Clinical Trial on Alzheimer’s Disease conference

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля