Отсутствие дыхания во сне приближает болезнь Альцгеймера

Обструктивное апноэ во сне может повышает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей, показывают результаты исследования, опубликованного в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine Американского торакального общества.

По результатам долгосрочной работы показано, что уровень биомаркеров бета-амилоида повышается у пожилых людей в зависимости от степени обструктивного апноэ (ОА), которой они страдают. В России общих данных о степени распространенности этой патологии пока нет, но статистика США говорит, что она имеется у 30-80 процентов пожилых людей.

Учёные отмечают, что цель этого исследования состояла в том, чтобы изучить связь между серьезностью апноэ и изменениями биомаркеров болезни Альцгеймера в течение длительного времени.

В экспериментальную группу вошли 208 человек в возрасте от 55 до 90 лет с нормальным когнитивным состоянием, которое измерялось стандартизованными испытаниями и клиническими оценками. Ни один из участников не состоял в каком-либо из центров нарушения сна и не использовал дыхательную поддержку для лечения апноэ во сне, не имел депрессии и не принимал медикаменты, которые бы могли как-то повлиять на его мозг. Исследователи делали люмбальные пункции, чтобы измерять уровень бета-амилоида в цереброспинальной жидкости участников, а затем проводили ПЭТ и при помощи специфического контраста визуализировали белок непосредственно в тканях мозга.

Более половины пациентов имели ОА, в том числе у 36,5% наблюдалась умеренная степень, а у 16,8% умеренная и тяжелая. 104 человека участвовали в исследовании в течение 2 лет, и здесь обнаружилась корреляция между степенью тяжести обструктивного апноэ и постепенным снижением уровня амилоида в цереброспинальной жидкости. Авторы заявили, что это открытие соответствует увеличению амилоидных отложений в головном мозге; это подтверждалось на ПЭТ.

При этом интересно, что нет корреляции между серьезностью ОА и ухудшением когнитивной сферы здоровых пожилых людей. Исследователи отмечают, что это может проявляться именно на доклинической стадии болезни Альцгеймера. «Связь между бременем амилоида и познанием, вероятно, нелинейна и зависит от дополнительных факторов», — говорят они.

Учёные советуют людям, которым уже поставили диагноз обструктивного апноэ во сне, начинать кислородную или медикаментозную терапию даже при легком нарушении ночного дыхания, так как, по их мнению, это поможет сохранить здоровье мозга как можно дольше и оттянуть проявление клинических симптомов деменции. Стоит также уделить особое внимание диагностическому скринингу.

Подготовила Анна Хоружая

Источник

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля