Откуда берутся галлюцинации при болезни Паркинсона

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Radiology, визуальные галлюцинации у людей с болезнью Паркинсона вызывают нарушения межнейронных связей в областях мозга, вовлеченных во внимание и обработку зрительной информации.

МР-изображения показывают снижение региональных функциональных связей у пациентов с БП (А) и у пациентов с БП + галлюцинации (В). Анализ функциональной связности выявил более низкую связь у пациентов В, а также А по сравнению с контрольной группой в парацентральной и затылочной областях (желтые области). Функциональные связи во фронтальной, височной и подкорковой областях исключительно ниже у пациентов В по сравнению с контролем. Источник: M. Schoonheim, VUMC.

«Отключенные» области мозга, наблюдаемые на функциональной МРТ, могут стать хорошей базой для того, чтобы прогнозировать развитие галлюцинаций у пациентов с этой патологией.

По данным Национальной ассоциации по болезни Паркинсона, зрительные галлюцинации достаточно часто осложняют заболевание, при этом приносят пациентам массу проблем. К тому же, они довольно плохо изучены, что и решили исправить нидерландские ученые и клиницисты.

Работы, в которых для исследования зрительных галлюцинаций у больных используется магнитно-резонансная томография, редки и в основном ограничиваются визуальной стимуляцией или когнитивными задачами. Но отмечается, что когнитивный дефицит может значительно влиять на способность пациента выполнять определенные задачи во время выполнения фМРТ.

Здесь ученые решили применить фМРТ состояния покоя – визуализацию мозга во время того, пока не выполняется ни одна явная задача. Они проанализировали и рассчитали уровни синхронизации между сетями активации различных областей мозга у 15 пациентов с галлюцинациями, 40 без них и 15 здоровых добровольцев.

Результаты показали, что у всех пациентов с болезнью Паркинсона несколько областей сообщались с остальной частью мозга меньше по сравнению с контрольной группой. Однако, особенное разобщение зон внимания и зрительного анализа с остальными зонами выявилось у больных именно с галлюцинациями.

Авторы планируют узнать, как отразится стимуляция областей со снижением плотности нейронных связей на функциях мозга и будет ли она полезной в плане лечения зрительных галлюцинаций при болезни Паркинсона.

Подготовила Анна Хоружая

Источник: http://pubs.rsna.org/doi/abs/10.1148/radiol.2017170438

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля