Обоняние при болезни Паркинсона ухудшается из-за деструкции обонятельной луковицы

Исследователи из Научного подразделения нейрогенетики Института Макса Планка во Франкфурте и Университета Окленда в Новой Зеландии сравнили обонятельные луковицы людей с болезнью Паркинсона и здоровых добровольцев. Обнаружилось, что общий объем, занимаемый функциональными единицами этих структур – так называемыми гломерулами – у больных оказался в два раза меньше, а их распределение сильно изменилось.

Очень часто болезнь Паркинсона дебютирует ухудшением обоняния, которым страдают 9 из 10 пациентов; этот признак проявляется за несколько лет до каких-либо моторных симптомов. Тем не менее этот вроде бы доказанный факт до сих пор оставался непроверенным с точки зрения клеточной и субклеточной организации. Недостаток данных восполнил коллектив ученых из Германии и Новой Зеландии.

Неврологическая ассоциация Новой Зеландии и Дугласский мозговой банк в Окленде тесно сотрудничают с семьями пациентов, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, для того, чтобы собирать посмертные образцы мозга больных. Исследователи смогли выделить обонятельные луковицы, подходящие для углубленного количественного анализа. Маркированные срезы, подготовленные в Новой Зеландии, сканировались во Франкфурте, а изображения визуализировались в 3D.

Обонятельная гломерула, вид спереди. Источник: Max Planck Research Unit for Neurogenetics

Чтобы посчитать количество гломерул, которые просматриваются достаточно плохо, ученые придумали новый количественный параметр – общий объем гломерулярного воксела. Эта величина представляет собой сумму объемов всех клубочков, которые формируются слиянием аксонов обонятельных сенсорных нейронов, образующих синапсы с обонятельными нейронами луковиц. Определив такой параметр, исследователи сравнили значения между нормальными срезами и срезами с патологией, обнаружив, что объем в срезах мозга с болезнью Паркинсона оказался ниже более чем наполовину. Однако то, от чего может зависеть такой результат, еще предстоит выяснить.

Кроме того, измерили и распределение гломерул. В нормальных случаях 70 гломерулярного компонента располагалось в нижней половине обонятельной луковицы, но в патологических срезах в нижней половине находилось только 44 процента. Ученые также обнаружили, что чем больше в мозге тел Леви с агрегированным альфа-синуклеином, тем меньшее количество гломерулярного компонента в обонятельной луковице, что наталкивает на мысль об прямой зависимости этих факторов.

Теперь вопрос стоит в том, какой тип нейронов в обонятельной луковице при болезни Паркинсона затрагивается в первую очередь. Ответ на него позволит сказать о том, какие нервные клетки в этой области наиболее уязвимы.

Подготовила Анна Хоружая

Источник: https://academic.oup.com/brain/article/doi/10.1093/brain/awx208/4103073/A-ventral-glomerular-deficit-in-Parkinsons-disease

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля