Новый диагностический тест болезни Крейтцфельдта-Якоба

Новый тестовый алгоритм для диагностики болезни Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ) представила команда специалистов под руководством Джанлуиджи Зануссо из университета Вероны.

Как показывают результаты исследований, сочетание тестовых образцов спинномозговой жидкости (СМЖ) и мазка со слизистой носа — обладает «практически 100%-ной» специфичностью и чувствительностью и должен привести к постановке окончательного диагноза этой прионной болезни. Исследователи отмечают, что до сих пор постановка диагноза БКЯ (ежегодно в Соединенных Штатах насчитывается около 400 подобных случаев) была проблематичной. Пациентам с быстро прогрессирующей деменцией и мозжечковыми симптомами часто ставились неверные диагнозы.

При проведении поддерживающих исследований, включая анализ СМЖ, магнитно-резонансную томографию (МРТ) и электроэнцефалографию (ЭЭГ), диагностические критерии болезни все еще ассоциировались только с 83%-ной чувствительностью и 71%-ной специфичностью, сохраняя высокую степень неопределенности в отношении диагноза, и многие пациенты с БКЯ не были идентифицированы.

Новый тест известен как анализ в режиме реального времени, который может обнаруживать мельчайшие количества (фемтограммы) БКЯ — специфического аномального прионного белка из всех подтипов спорадического БКЯ в СМЖ или со слизистой оболочки носа. Доктор Зануссо и его коллеги отмечают, что технология проведения такого теста теперь доступна в большинстве западных стран, поэтому «включение этой процедуры в клиническую практику представляется возможным». Результаты становятся известны примерно через три дня для тестов СМЖ и в течение одного дня для тестов со слизистой оболочки носа.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 07-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля