Новый тип мигрени и уровень железа

Оказывается, менструальная мигрень может иметь разные причины и, соответственно, разное лечение.

Новое исследование предполагает, что мигрень многих женщин, у которых она связана с концом менструального кровоте­ чения, можно лечить препаратами железа.

В статье, опубликованной в журнале «Го­ловная боль», доктор Энн Калхаун и док­тор остеопатии Николь Джилл (Каролин­ский институт головной боли в Дареме, штат Северная Каролина) описывают новый тип мигренозной головной боли, получивший название ассоциированная менструальная мигрень.

Они сообщают, что «нередко у женщин с мигренью возникает ранее не описан­ный тип головной боли, которая провоци­руется в конце каждого менструального цикла, в ближайшие дни до наступления регулярного кровотечения».

В докладе описываются 30 женщин с этим заболеванием, у большинства из которых был отмечен низкий уровень ферритина. Для лечения пациенток были предложе­ны препараты железа.

Исследователи считают, что ассоцииро­ванная менструальная мигрень — не гор­монально опосредованная, а скорее на­ ходится в причинно­следственной связи с потерей крови. И головная боль разви­вается в результате относительной ане­мии во время кровотечения. Они делают вывод, что «дальнейшие исследования необходимы для обоснования этой вза­имосвязи, поиска сопутствующих факторов и оценки эффективности лечения препаратами железа».

«Этот вид головной боли не то же самое, что истинная менструальная мигрень, ко­торая, как правило, развивается за день­ два до начала менструации или в пер­вый ­- второй день кровотечения и по сути гормонально опосредованная. Новый тип мигрени возникает через 5 и более дней после начала менструального кровоте­чения и не признается классической менструальной мигренью», — объясняет доктор Калхаун, которая работает с кли­никой менструальной мигрени.

Она пояснила, что классическая менстру­альная мигрень очень распространена и обычно вызвана выбросом эстрогена, поэтому ее можно лечить с помощью гор­мональной терапии.

«Но новый феномен — другое, — говорит она. — У некоторых женщин присутству­ют оба этих типа мигрени. Я постоянно встречаю женщин с менструальной ми­гренью. После лечения гормонами они отмечали улучшение, однако затем сооб­щали, что боль снова возникает, но в бо­лее поздние сроки. Другие женщины, у которых головная боль развивалась в конце менструации, вовсе не реагиро­вали на гормональную терапию».

По ее оценкам, данный вид головной боли имеют около 20% пациенток.

Доктор Калхун стала искать другие спо­собы лечения этих женщин и задумалась об уровне железа у них. «Нам известно, что головная боль в детском возрасте мо­жет развиться в результате анемии, а эти женщины испытывают приступ мигрени каждый месяц после регулярной потери крови. Кроме того, часто у женщин с ми­гренью встречается синдром беспокой­ных ног, что также может быть связано с низким уровнем ферритина», — отме­чает она.

Пока еще не проводилось официального изучения уровня железа у этих женщин, однако Калхун убеждена, что такой спо­соб лечения работает. «Я вижу этих па­циенток изо день в день и могу сказать вам, что препараты железа приносят им облегчение. Это может занять несколь­ко месяцев, и в том случае, когда у них слишком низкий уровень ферритина, они могут нуждаться в инфузионном введе­нии препаратов железа. Однако, конеч­но, следующим шагом будет проведение официального исследования».

Подготовила Лидия Борискина

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля