Нетрудоспособность после инсульта прогрессирует с течением времени

Ухудшение физического состояния после инсульта – явление отнюдь не единовременное, как заявили исследователи из Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке. Они обнаружили, что снижение функционального статуса медленно прогрессирует в течение 10 лет и более после события.

Для анализа ученые использовали данные Cardiovascular Health Study. Они включили тех пациентов, которые принимали участие в программе Medicare и имели острое событие в 1989-1993 годах (n = 5888, средний возраст 72,8 лет, 42,4% мужчин), а также исключили пациентов, нуждающихся в инвалидном кресле и получающих хосписную помощь, лучевую терапию или химиотерапию. Долгосрочное наблюдение велось более 13 лет.

Во время инсульта у пациентов отмечалось увеличение нетрудоспособности на 0,88 пункта по шкале из 12 пунктов, включающих возможность выполнять 12 ежедневных обычных занятий: ходить по дому, вставать с постели, есть, одеваться, купаться, пользоваться туалетом, делать тяжелую и легкую работу по дому, ходить по магазинам, готовить еду, оплачивать счета и пользоваться телефоном. У пациентов же с инфарктом миокарда (ИМ) этот показатель снижался лишь на 0,20 балла.

После инсульта нетрудоспособность медленно и устойчиво прогрессировала со скоростью до 0,15 пункта в год и приводила к ухудшению функционального статуса многих пациентов. Напротив, у пациентов с ИМ не наблюдалось нарастания расстройств двигательной активности.

«Инсульт традиционно рассматривается как дискретное однофазное событие, и предполагается, что функциональный статус стабилизируется после 3-6-месячного периода восстановления, если нарушение кровообращения не повторяется. Однако мы представляем доказательства того, что даже один ишемический инсульт связан с постепенным увеличением нетрудоспособности в течение длительного периода после него», — отмечают авторы.

Ученые приводят и доказательства предложенной идеи о прогрессивной дисфункции головного мозга, вызванной цереброваскулярным повреждением. Во-первых, инсульт почти всегда вызван условиями, включающими различные сосудистые факторы и воспаление, которые могут оказывать постоянное и кумулятивное воздействие на функции нейронов, а также сосудов в случае лакунарного и сонных артерий в случае крупноочагового инсультов. Также сосудистые факторы риска, помимо угрозы повторного события, вызывают субклиническое или скрытое повреждение головного мозга, проявляющееся в виде микроочаговых ишемий и лейкоареоза, которые могут снизить функциональный статус в долгосрочной перспективе.

Авторы также предположили, что долгосрочные побочные эффекты, ведущие к ускоренному функциональному снижению, можно лечить.

Статья об этом опубликована в JAMA Neurology.

Подготовила Анна Хоружая

Источник

 

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля