Недоедание при заболеваниях почек приводит к нарушению обоняния

Обратимое ухудшение обоняния у пациентов с заболеваниями почек, коррелирующее с недостаточным питанием, обнаружили сотрудники отделения нефрологии Главного госпиталя Массачусетса.

В исследовании рассматривалось 100 пациентов с терминальными состояниями на гемодиализе, 36 с хроническими заболеваниями почек и контрольная группа из 25 здоровых людей. Ученые проводили тесты на идентификацию запаха (по методике Пенсильванского университета), а также определяли порог восприятия.

Результаты тестов показали, что у 69% пациентов с хроническим заболеванием почек и у 92% пациентов на гемодиализе наблюдается существенное ухудшение обоняния. Чтобы почувствовать запах, участникам с терминальной стадией заболевания почек нужна была концентрация аромата в 4 раза выше, чем у контрольной группы или у пациентов с хроникой, но без диализа.

Интересный факт: ни в одной из групп пациенты не предполагали, что у них снижена обонятельная способность (средняя самооценка уровня обоняния составила 80% в каждой из групп).

Во всех группах наблюдалась корреляция веса, желудочно-кишечных заболеваний, показателей белкового обмена с чувствительностью к запахам. Анализ данных указывает на то, что причина ухудшения обоняния связана не с заболеваниями почек, а именно с характером питания и показателями пищеварения.

«У пациентов с хроническими заболеваниями почек, особенно на стадиях, требующих диализа, наблюдается нарушение чувства обоняния, коррелирующее с диетой», — говорит Теодор Паунеску, автор исследования.

Подготовил Александр Степанов

Данные опубликованы 4 августа 2017 на сайте Общества нефрологов (США).

Источник: https://www.mdlinx.com/internal-medicine/top-medical-news/article/2017/08/04/7276256

Автор публикации

не в сети 49 минут

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля