Моноклональное антитело может оказаться эффективным в лечении рассеянного склероза

Моноклональное антитело GnbAC1, направленное против ретровирусного белка, который, как полагают, провоцирует заболевание рассеянным склерозом (РС), продемонстрировало потенциал в восстановлении миелина.

Об этом заявили немецкие исследователи на 7-м объединенном заседании Европейского комитета по лечению и исследованиям в области рассеянного склероза и Американского комитета по лечению и исследованиям в области рассеянного склероза (ECTRIMS/ACTRIMS meeting 2017), не так давно прошедшем в Париже.

Эндогенные ретровирусы человека (HERV) присутствуют в скрытой форме в его геноме, а у пациентов с рассеянным склерозом этот конкретный ретровирус – HERV-W (формально известный как ассоциированный с РС эндогенный ретровирус) – активируется факторами окружающей среды и продуцирует патогенный поверхностный белок. Экспериментальные исследования показали, что этот белок может способствовать развитию РС, действуя как мощный агонист Toll-подобного рецептора 4 и вызывая активацию провоспалительных макрофагов, а также ингибируя ремиелинизацию нейронов.

В клиническое исследование фазы 2 CHANGE-MS, проведенное в 12 европейских странах, случайным образом включили 270 пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим РС и разделили их на три группы, принимавшие три различные дозы моноклонального антитела (6, 12, 18 мг/кг) или плацебо при помощи ежемесячной внутривенной инфузии в течение 24 недель. На 24 неделе пациенты, получавшие плацебо, начинали активно лечиться одной из трех доз в течение дополнительных 24 недель.

Несмотря на то что антитело пока не оказало значимого влияния на первичный конечный результат, судя по результатам МРТ, специалисты настроены оптимистично. Они считают, что пока испытуемые принимали препарат не так долго, чтобы можно было говорить о каком-то выраженном эффекте.

Согласно этому промежуточному анализу, GnbAC1 может оказывать противовоспалительное действие на пациентов с активным процессом в самой высокой (18 мг/кг) из трех проверенных в течение 24 недель доз. Кроме того, при этой же дозе наблюдался «многообещающий» эффект на ремиелинизацию. Положительную тенденцию ученые увидели в росте значений отношения переноса намагниченности (MTR) на МРТ. Недавние исследования показали, что сигнал MTR напрямую коррелирует с количеством структурного миелина.

При дозе антитела 18 мг/кг сигнал MTR увеличился в течение эксперимента примерно на 2 процентных единицы относительно базовой линии как в белом веществе, так и в коре головного мозга со статистическими показателями против плацебо P = 0,6.

«Мы продолжаем следить за пациентами, и будет интересно узнать, что произойдет на 48-й неделе. Согласно фармакокинетическим данным препарата, его максимальные концентрации достигаются только через 4 месяца. Возможно, мы просто пропустили эффект на 24 неделе. Мы также рассматриваем вопрос о проведении исследования на пациентах со вторичным прогрессирующим рассеянным склерозом, где ремиелинизирующие свойства этого агента могут оказаться более очевидными», — комментируют авторы.

Подготовила Анна Хоружая

По материалам 7th Joint European Committee for Treatment and Research in Multiple Sclerosis-Americas Committee for Treatment and Research in Multiple Sclerosis (ECTRIMS-ACTRIMS) 2017. Abstract 279.

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля