Маркеры воспаления для определения риска деменции

Американские и голландские исследователи определили основные маркеры воспаления, связанные с развитием деменции, и показали, что ни один из них не специфичен для болезни Альцгеймера.

Новые данные свидетельствуют о том, что иммунная система играет определенную роль в патогенезе двух наиболее распространенных патологий, характеризующихся развитием деменции — болезни Альцгеймера и сосудистой деменция. В 2013 году мета-анализ проспективных исследований, в которых изучалась связь воспалительных маркеров с риском возникновения деменции, показал наличие несильно выраженной ассоциации с C-реактивным белком и ИЛ-6.

В ходе настоящей работы авторы анализировали тематические публикации (n=13) из медицинских баз данных PubMed, Embase и Cochrane. Для определения отношения рисков (ОР) и 95% доверительных интервалов (95% ДИ) использовалась модель со случайными эффектами.

Полученные данные показали, что C-реактивный белок (ОР = 1,37 [1,05, 1,78]), ИЛ-6 (ОР = 1,40 [1,13, 1,73]), α1-антихимотрипсин (ОР = 1,54 [1,14, 2,80]), липопротеин-ассоциированная фосфолипаза А2 (ОР = 1,40 [1,03, 1,90]) и фибриноген ассоциировались с развитием деменции различной этиологии. Однако ни один из указанных маркеров не был патогномоничен для болезни Альцгеймера.

В будущих работах необходимо дополнительное изучение воспалительных маркеров, вовлеченных в патогенез болезни Альцгеймера.

Исследование было опубликовано в журнале Alzheimer’s & Dementia.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 6 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля