Лечение обструктивного апноэ сна может подавлять судорожные припадки

Исследователи во главе с Thapanee Somboon, MD, of the Cleveland Clinic, сообщают, что лечение обструктивного апноэ сна (ОАС) методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (continuous positive airway pressure, CPAP) может снизить риск судорожных припадков у пациентов с эпилепсией. Исследование было представлено на постерной сессии на встрече American Epilepsy Society.

В одноцентровом исследовании большая часть пациентов с эпилепсией и с ОАС, которым проводилась СРАР-терапия, сообщили о, по крайней мере, 50% уменьшении количества судорожных припадков в течение 1 года от начала терапии по сравнению с теми, кто не лечился CPAP, и с теми, кто не страдал ОАС (63% vs 14% и vs 44%).

У пациентов с эпилепсией отсутствие качественного сна связано с повышенным риском эпи-припадков. Кроме того, сами противоэпилептические препараты могут увеличить риск ОАС, так как они расслабляют верхние дыхательные мышцы и часто приводят к увеличению веса, что является еще одним фактором риска для ОАС. Группа Somboon изучила записи по 197 пациентам с эпилепсией, которым проводилась полисомнография в связи с жалобами на нарушения сна с 1997 по 2015 год. В общей сложности, 122 пациента имели ОАС, а 75 — нет. Из тех, кто страдал ОАС, 73 получали CPAP-терапию, а остальные 49 – нет. Исходно пациенты без ОАС были моложе, чаще женского пола и с более низким ИМТ, по сравнению с теми, кто использовал CPAP и теми, кто имел ОАС, но не получал терапии.

«Успех лечения» определялся как отсутствие судорожных припадков после начала терапии или, по крайней мере, 50% снижение их количества на фоне терапии по сравнению с исходным уровнем. Этот результат наблюдался у 85% из тех, кто получал CPAP, у 55% без CPAP, и у 65% без ОАС (p<0,001 и p = 0,007, соответственно). После корректировки по нескольким факторам пациенты с ОАС на CPAP-терапии имели больше шансов достигнуть успеха в лечении, чем пациенты с нелеченым ОАС (ОШ 9,58, 95% ДИ от 3,05 до 30,2, p <0,001), и пациенты без ОАС (ОШ 3,66, 95% ДИ от 1,39 до 9,63, p = 0,009).

И, хотя ученые не обнаружили статистически значимых различий между группами через 3 или 5 лет, они отметили, что существует тенденция в пользу лечения СРАР. Недостатком исследования является небольшое количество пациентов и ретроспективный его характер.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что важно, чтобы каждый пациент с эпилепсией подвергался простому скринингу на наличие сопутствующего ОАС. Для этого необходимо задавать больным самые простые вопросы, как: храпите ли вы ночью? Есть ли у вас есть апноэ (остановки дыхания) ночью? Если ответ положительный, то целесообразно проведение полисомнографии и, в зависимости от результатов, определение дальнейшей тактики лечения. Из существующих на сегодня методов терапии ОАС (снижение массы тела, прием деконгестантов, использование специальной маски во время сна и оперативное лечение) CPAP является наиболее эффективным методом лечения людей с умеренным и тяжелым ОАС.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля