Лактоферрин уменьшает последствия инсульта

Национальный институт неврологических расстройств и инсульта (Мэриленд) провел исследование, которое показало, что нейтрофилы участвуют не только в иммунных реакциях, но и способны снижать тяжесть последствий инсульта. Речь идет о лактоферрине – белке, который связывает и транспортирует железо в кровотоке.

Во время инсульта излившаяся из сосудов кровь давит на ткани мозга. Дальнейшие повреждения вызываются накоплением токсичных метаболитов крови, отеком и присутствием иммунных клеток. Как выяснилось, последнее оказывает не только отрицательный эффект: микроглия при разрыве сосудов мозга начинает активно продуцировать ИЛ-27, который, в свою очередь, привлекает нейтрофилы в очаг поражения. Его выделение начинается через час после кровоизлияния и длится до 3 дней, достигая пика концентрации спустя сутки от инсульта. Прибывшие иммунные клетки выбрасывают гранулы лактоферрина из цитоплазмы.

Мыши, получавшие инъекции ИЛ-27 после инсульта, выздоравливали быстрее и более полно: они показали лучшие результаты в специальных тестах и в целом были более подвижны. В ходе гистохимического исследования тканей их мозга было обнаружено меньшее содержание гемоглобина и железа, чем у контрольной группы. Оба этих продукта проявляют токсичность через некоторое время после кровоизлияния.

Напротив, животные, которым вводили моноклональные антитела против ИЛ-27, восстанавливались гораздо хуже. Эти наблюдения наталкивают исследователей на мысль о том, что именно железо и железосодержащие белки являются одним из главных повреждающих факторов. Введение лактоферрина позволяет не допустить их накопления в тканях мозга.

Контрольный эксперимент состоял во введении мышам непосредственно лактоферрина. Введение этого белка животным спустя 30 минут после инсульта приводило к тому, что сосуды восстанавливались гораздо быстрее, а повреждения головного мозга были менее значительными, чем у контрольной группы (плацебо). Более того, эффективность инъекций лактоферрина обнаруживалась и при введении его через 24 часа после инсульта.

Исследователи надеются получить такие же данные на людях и считают, что лактоферрин, возможно, найдет применение во врачебной практике.

Статья опубликована в Nature Communications (10.1038/s41467-017-00770-7)

Подготовила Тюльганова Дарья.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-09/nion-icm092017.php

 

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля