Курение — фактор риска перехода клинически изолированного синдрома в рассеянный склероз

Курение у пациентов с клинически изолированным синдромом (КИС) является независимым фактором риска дальнейшего развития рассеянного склероза (РС). К такому выводу пришли ученые из университета им. Эразма Роттердамского (Нидерланды) в ходе проведения исследования, опубликованного в Journal of Neurology.

Ранее ученые показали, что курение является одним из модифицируемых факторов риска, влияющих на течение РС. Однако исследований, описывающих зависимость между курением и увеличением риска развития КИС, было проведено недостаточно.

Авторы включили в работу 250 пациентов в возрасте 18-50 лет, которые заполняли анкеты о курении во время развития первых неврологических симптомов. Для оценки результатов был проведен анализ с регрессионной моделью Кокса.

При среднем периоде наблюдения 58 месяцев у 114 участников с КИС регистрировалось развитие клинически достоверного рассеянного склероза (КДРС). В общей счете 79 (32%) пациентов курили при КИС, а у 67% из них диагностировался КДРС, что значительно выше аналогичного показателя у некурящих лиц (36%). Было доказано, что курение во время течения КИС является независимым предиктором развития КДРС (отношение рисков — 2,3, p = 0.002). Наличие курения в анамнезе не повышало риск возникновения КДРС.

Поскольку курение является модифицируемым фактором риска, полученные данные можно считать дополнительным аргументом для прекращения курения при появлении первых неврологических симптомов РС, отмечают исследователи.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1009Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля