Как пожилые люди реагируют на возможное развитие у них деменции?

Тестирование лекарств для предотвращения или отсрочки деменции предполагает информирование все еще здоровых пожилых людей, имеющих определенные риски. Исследование из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании показывает то, как люди реагируют на подобную информацию о своем состоянии, которое может вот-вот начать ухудшаться.

Наиболее известное превентивное исследование, которое проводится сейчас – это испытание А4, включающее пожилых людей, у которых на ПЭТ обнаруживается повышенный уровень амилоида.

Исследователи опросили 50 его пожилых участников в возрасте 65 лет и старше и обнаружили, что около половины из них ожидали тех результатов ПЭТ, которые получились в итоге, из-за семейной истории болезни Альцгеймера или недавнего столкновения с провалами в памяти. Большинство из них понимали, что уровни амилоида в их мозге повышены, и это указывает на более высокий, но не до конца определенный риск развития деменции. Меньший процент респондентов ошибочно полагал, что для них либо нет никакого риска вообще, либо в 100% случаев заболевание должно развиться в ближайшие годы (даже если обнаружены самые начальные морфологические проявления патологии).

20 из 50 человек выражали недовольство двусмысленностью сообщения о том, что уровень амилоида в их мозге «повышен». Кто-то замечал, что не знает, это значение уже на краю «пропасти» или где-то рядом, тогда как другие хотели фактов и точности. Можно сказать, что люди по большей части оказались разочарованы.

«Это говорит нам, что в будущем либо биомаркеры болезни Альцгеймера должны получить более прогностический характер, либо нам просто нужно научить людей справляться с неопределенностью», — отмечают авторы. Они подчеркивают, что пока ПЭТ для когнитивно нормальных взрослых – это чисто экспериментальная возможность, доступная в А4, так как в основном метод применяют, чтобы отличить одну форму деменции от другой, когда когнитивные проблемы уже во всю дают знать о себе.

Исследователи надеются, что испытание А4 в конечном итоге станет успешным, и участников можно будет порадовать довольно оптимистичным будущим, ожидающим их, если они будут принимать профилактическое лекарство.

«Сегодняшняя задача состоит в том, чтобы предвидеть, как пожилые люди будут реагировать на информацию о своем здоровье, и разработать эффективные стратегии, которые помогут им справиться с проблемами: например, со стигматизацией в обществе или потерей привычного благополучия», — говорят ученые.

Подготовила Анна Хоружая

Источник

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля