К развитию БАС приводит нарушение аутофагии в мотонейронах

Исследовательская группа из Университета Вюрцбурга опубликовала в Nature Communications описание неизвестного до сих пор патогенетического механизма разрушения моторных нейронов, которое может потенциально привести к переосмыслению терапии, например, спинальной мышечной атрофии или бокового амиотрофического склероза.

Оба этих заболевания характеризуются атрофией мышц, параличом и, в конечном счете, потерей функции. Причем, затрагиваются и респираторные мышцы. Эти болезни в настоящее время неизлечимы, но их прогрессирование можно замедлить лекарственными препаратами.

Это электронно-микроскопическое изображение пресинаптических везикул в терминалях аксонов нормальных моторных нейронов (слева) и Plehg5-дефицитных нейронов (справа) при увеличении x100000. Дисфункциональные синаптические везикулы, которые в норме распадаются у здоровых людей, накапливаются в клетках с дефицитом Plekhg5 и приводят к потере функции синаптической передачи. Такие везикулы отмечены звездочками. Источник: Peter Heimann.

До сих пор разработка новых препаратов сосредотачивалась на предотвращении механизмов клеточной смерти и на разрушении белковых агрегатов в пораженных нервных клетках. Но команда исследователей обратила внимание на процесс аутофагии, который обеспечивает нормальную бесперебойную работу нейромышечных синапсов.

Оказалось, что к нарушению этого важного компонента клеточного метаболизма причастен ген PLEKHG5. Известно, что мутации в этом гене инициируют различные формы двигательных расстройств. Теперь же вюрцбургские ученые выяснили, как именно это происходит. Оказалось, что ген контролирует деградацию синаптических везикул, содержащих нейромедиатор ацетилхолин, возбуждающий миоциты.

При дезактивации PLEKHG5 в отдельных моторных нейронах в культуре скорость аутофагии снижалась, и это приводило к накоплению в пресинаптической мембране везикул с нейромедиатором и в конечном итоге к «выходу из строя» всего мотонейрона. Аналогичная массовая агрегация везикул наблюдалась и у мышей, которым ген искусственно отключали.

Авторы отмечают, что их выводы доказывают то, что дисфункция в аутофагии играет центральную роль в развитии болезней моторных нейронов, и считают, что это открытие может привести к смене концепции в разработке новых лекарств, которые должны предотвращать агрегацию везикул.

Подготовила Анна Хоружая

Источник

 

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля