Ингибиторы протонной помпы не вызывают деменции

Некоторые исследования связывают прием ингибиторов протонной помпы с поражением почек, повышением частоты переломов и развитием деменции. Американская Ассоциация Гериатрии выяснила, что нахождение этих корреляций могло быть связано с неверной интерпретацией результатов исследований.

Новое исследование, ставящее точку в спорах, вышло в Journal of the American Geriatrics Society. В нем показано отсутствие связи между приемом ингибиторов протонной помпы и развитием болезни Альцгеймера.

Данные были получены на 3,484 взрослых людях старше 65 лет. На момент начала исследования ни у одного из них не наблюдалось деменции. Наблюдались испытуемые 7,5 лет, каждые два года им проводилось комплексное генерализованное тестирование когнитивных функций. Пациентам, у которых деменция все-таки развилась^ проводилось многоэтапное подтверждение диагноза.

Также в исследовании учитывался прием ингибиторов протонной помпы (если он осуществлялся) и длительность его приема. К окончанию исследования у 24% пациентов развилась деменция, из них болезнь Альцгеймера – предположительно у 670 человек. Статистический анализ с учетом всех факторов позволил сделать вывод о том, что прием ингибиторов никак не коррелировал с частотой развития деменции Альцгеймеровского типа. Это позволяет достоверно считать ингибиторы протонной помпы безопасными в данном аспекте. Влияние препаратов на костную и почечную ткань предстоит уточнить.

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник

 

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля