Инъекция ботулотоксина не позволяет предотвратить послеоперационную фибрилляцию предсердий (ФП)

Попытка уменьшить частоту фибрилляции предсердий (ФП) после кардиохирургических операций путем инъекции ботулинического токсина в эпикардиальные жировые подушечки не достигла основной цели клинического испытания, но ученые говорят, что метод все еще может оказаться полезным. Nathan Waldron, кардиологический анестезиолог из Duke University Medical Center, Durham, North Carolina докладывал результаты работы своей команды на ежегодной научной конференции Американской кардиологической ассоциации (AHA).

Поскольку известно, что сердечная автономная нервная система играет роль в инициировании послеоперационной ФП, авторы пытались изучить влияние и безопасность модуляции автономной нервной системы, вводя ботулинический токсин в структуры вокруг сердца — эпикардиальные жировые подушечки.

В исследование вошли 130 пациентов, 63-м из которых эпикардиально вводился ботулотоксин, а 67 получили плацебо (физиологический раствор). Спустя неделю после кардиохирургического вмешательства у 36,5% пациентов, получивших ботулотоксин, развилась ФП против 47,8% пациентов, получивших плацебо. Абсолютное снижение риска составило 11%, что не достигло статистической значимости (Р = 0,18). Также исследователи отметили, что никакой существенной разницы во времени после операции до развития первого эпизода ФП между группами не было. Пациенты, получившие ботулотоксин, имели более короткий первый пароксизм ФП, но существенных различий в общем бремени послеоперационной ФП не было. Не было выявлено и различий в отношении продолжительности пребывания в отделении интенсивной терапии или в больнице, в количестве послеоперационных осложнений или послеоперационной смертности. Таким образом, можно сказать, что методика является достаточно безопасной.

Несмотря на негативные результаты исследования, Waldron заявил: «Учитывая тот факт, что это огромная клиническая проблема, которая существенно влияет на результаты кардиохирургических вмешательств и может иметь долгосрочные последствия, наша группа заинтересована в дальнейшем изучении этого возможного решения в более масштабных клинических испытаниях».

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля