Иммунизированные протеосомы олигодендроцитов вызывают рассеянный склероз

Исследователи из Института биоорганической химии РАН обнаружили очередной механизм развития рассеянного склероза, основанный на аутоиммунном разрушении миелиновой оболочки, и придумали способ, благодаря которому реакцию получилось сильно замедлить.

Об этом они рассказали на II междисциплинарной конференции «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания».

Ученые продемонстрировали, что все дело в неправильно работающих протеосомах внутри клеток, которые в норме должны утилизировать повреждённые или вышедшие из строя фрагменты миелина – белка, содержащегося в олигодендроцитах, которые обеспечивают миелинизацию нервных волокон. Из-за воздействия проникающих в головной мозг лимфоцитов, которые вырабатывают сигнальные молекулы, включая гамма-интерферон, протеасомы иммунизируются и начинают по-другому расщеплять белок.

Олигодендроцит под огнем цитотоксического лимфоцита. Гидролиз МВР (основной белок миелина, myelin basic protein, красный) протеасомой (комплекс белков в голубом цвете). Credit: Алексей Белогуров

Из-за этого участки миелина, в норме подвергающиеся деградации, поднимаются на поверхность олигодендроцита и остаются там прикрепленными с помощью главного комплекса гистосовместимости I. То есть олигодендроциты «презентуют» свой белок в качестве чужеродного агента.

«Мы показали, как протеосомальное расщепление связано с рассеянным склерозом, — рассказал автор работы, кандидат химических наук Алексей Белогуров, старший научный сотрудник лаборатории биокатализа из Института биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. – Клетки иммунной системы проникают в центральную нервную систему и заставляют олигодендроцит показаться и стать мишенью».

Предположительный механизм участия иммунопротеасомы в развитии рассеянного склероза. Credit: Алексей Белогуров

Активно работающая иммунная система, отмониторировав этот процесс, посылает в «проблемное» место Т-лимфоциты, которые атакуют патологический агент, не подозревая, что это свои же собственные клетки.

Биохимики доказали, что таким образом и развивается демиелинизация со всеми вытекающими клиническими симптомами, а доказательством послужило то, что специальными веществами – ингибиторами иммунных форм протеасом – они смогли значительно затормозить процесс в мышинах моделях рассеянного склероза. При этом нормальные протеасомы оставались нетронутыми. Таким образом, они нашли селективное средство, которое, возможно, в будущем станет новым видом лечения рассеянного склероза.

Анна Хоружая

Источник: пресс-служба РНФ

 

Автор публикации

не в сети 47 минут

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля