Гадолиний не вредит когнитивным функциям мозга

Доказательств того, что накопление в мозге гадолиния ухудшает когнитивные функции, нет. Этому был посвящен один из докладов на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA), который представил Роберт Макдональд, невролог клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.

Контрастные среды на основе гадолиния введены в эксплуатацию в 1988 году и продолжают широко использоваться сегодня. Контрастный агент вводится в кровоток пациента, а затем удаляется из организма через почки. По разным оценкам, с 1988 года было введено около 400 миллионов доз гадолиния.

Ученые ранее полагали, что гадолиний не в состоянии преодолевать гематоэнцефалический барьер. Но исследования последних лет, в том числе проведенные доктором Макдональдом и его коллегами, говорят о том, что следы гадолиния могут оставаться в мозге в течение многих лет после проведения МРТ.

МР-изображения базальных ганглиев (A, C, E) и задней ямки на уровне зубчатого ядра (B, D, F). Изображения A, B принадлежат пациенту из контрольной группы, C, D – пациенту из контрастной группы после первой проверки в начале исследования и E, F – после последних проверок. Интересующие врачей области, используемые для количественной оценки интенсивности сигнала, показаны пунктирной линией вокруг бледного шара (зеленый), таламуса (синий), зубчатого ядра ​​(желтый) и моста (красный). Сredit: RSNA.

8 сентября 2017 года FDA порекомендовало добавить предупреждение в описание контрастных препаратов на основе гадолиния об этих свойствах, которые распространяются на различные органы, включая мозг. FDA также выделило несколько конкретных групп пациентов с большим риском, включая детей и беременных женщин. Тем не менее, о влиянии остатков гадолиния в мозге на здоровье, если таковое имеется, известно очень мало.

Исследователи решили проверить, есть ли хотя бы намек на возможный вред, и для этого использовали Mayo Clinic Study of Aging (MCSA), составляющее крупнейшее в мире проспективное популяционное когортное исследование, посвященное старению. Все участники MCSA прошли расширенное неврологическое обследование и нейропсихологическое тестирование на начальном и 15-месячном этапах наблюдения. Неврологические и нейрокогнитивные оценки сравнивались между пациентами без введения гадолиния в анамнезе и теми, кто прошел предварительную МРТ с использованием контрастного препарата.

В исследование вошли 4260 когнитивно нормальных мужчин и женщин в возрасте от 50 до 90 лет со средним возрастом 72 года. Средняя продолжительность наблюдения составила 3,7 года. Из всех участников 1092 (25,6%) получили одну или несколько доз контрастных агентов на основе гадолиния, причем по меньшей мере один участник получал до 28 доз в анамнезе. Медианное время с момента первого воздействия гадолиния составляло 5,6 лет.

После корректировки по возрасту, полу, уровню образования, исходным нейрокогнитивным показателям и другим факторам воздействие гадолиния не оказалось значительным предиктором когнитивного спада, деменции, снижения нейропсихологической или двигательной сфер. Среди этих показателей не наблюдалось никаких дозовых эффектов. Введение гадолиния не стало независимым фактором риска для скорости снижения познавательных способностей от нормального когнитивного статуса до деменции о всех контрастных группах.

Подготовила Анна Хоружая

По материалам конференции RSNA 2017 103rd Scientific Assembly and Annual Meeting

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля