Фронто-темпоральная деменция имеет генетические корни

К такому выводу пришли исследователи школы медицины Университета Пенсильвании, которые обнаружили прямую зависимость между геном TMEM106B и этой болезнью. Данные опубликованы в American Journal of Human Genetics.

Семь лет назад учёные из Penn Medicine уже показали, что мутации в гене TMEM106B значительно повышают риск развития фронто-темпоральной деменции (ФТД) – второго по распространенности вида деменции, возникающей у лиц в возрасте до 65 лет. Нынешняя же работа раскрывает механизмы генетических мутаций или вариантов аномалий, связанных с геном.

ФТД характеризуется прогрессирующей потерей нейронов в лобной и височной областях мозга. Она встречается довольно часто и поражает 15 из 100 000 человек в возрасте от 45 до 64 лет. Это смертельная патология, исход которой обычно наступаетв среднем через восемь лет после постановки диагноза. Как и в случае с многими другими нейродегенеративными заболеваниями, в настоящее время для лечения ФТД нет доступных методов.

Благодаря сочетанию информации из общедоступных генетических баз данных и лабораторных исследований с использованием нескольких типов тканей (нейроны и лейкоциты), исследователи подтвердили, что в генетических вариантах, которые коррелируют с более высоким риском развития деменции, наблюдается повышенная экспрессия гена TMEM106B. И это зависело от того, «привлекают» клетки больше или меньше CTCF – ключевого белка, который помогает организовывать структуру генома. Авторы считают, что за это в основном отвечал генетический вариант rs1990620.

Исследователи обнаружили, что этот вариант «привлек» большее количество белка CTCF, что привело к более удаленному расположению между собой промоторов гена и энхансеров. Промотор представляет собой область ДНК, которая запускает транскрипцию определенного гена, в то время как энхансер помогает ее остановить.

Такая обстановка привела к излишней активизации гена TMEM106B, что вызвало всплеск работы лизосом и обусловило их клеточную токсичность.

Команда планирует продолжить свои исследования этого гена и ряда других, связанных с нейродегенеративными заболеваниями. Пока, по словам авторов, проведено слишком мало подобных функциональных исследований — и не только в неврологии, но и вообще во всех областях медицины.

Подготовила Анна Хоружая

Источник

Автор публикации

не в сети 12 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля