Экспериментальные модели мигрени – кратковременная боль во имя больших перспектив

­­­В журнале Nature Reviews Neurology вышел обзор датских ученых M. Ashina et al., касающийся существующих экспериментальных моделей мигрени, а также их использования в изучении молекулярных механизмов мигренозных атак и разработке новых препаратов для лечения данной патологии.

Мигрень — это комплексное расстройство, характеризующееся рецидивирующими эпизодами головной боли. Является одним из самых распространенных (страдают до 10% взрослого населения) и приводящих к нетрудоспособности неврологических расстройств.

Приступ мигрени состоит из нескольких фаз: начальная (продромальная) фаза происходит в глубоких структурах мозга, а фаза непосредственно головной боли, вероятно, связана с сенсорными волокнами тройничного нерва.

Несмотря на определенные «прорывы» в понимании патогенеза мигрени и развитие методов лечения, остаются значительные «пробелы» в нашем понимании того, какие сигнальные пути вовлечены в процесс развития болезни, специфические биомаркеры мигрени также неизвестны.

Ключевая особенность мигрени состоит в том, что самые различные триггеры могут привести к возникновению приступа, и это явление предоставляет уникальную возможность исследовать механизмы болезни, индуцируя приступы мигрени у людей в эксперименте (рис 1). Это позволяет изучать сложные патофизиологические процессы, происходящие во время приступа. Насколько известно, мигрень присуща исключительно человеку, поэтому именно исследования на людях так актуальны. С другой стороны, безусловно, имеются и ограничения метода.

Рис 1. Организация исследования мигрени у человека
a – исходно и с фиксированной периодичностью регистрируются гемодинамические эффекты инфузии изучаемого вещества (внутри- и внечерпные артерии, 1- магнитно-резонансная ангиография) или деятельность мозга (2 – зависимая от уровня оксигенации крови функциональная МРТ); 3- непрерывная регистрация ЧСС, АД и др., забор образцов крови при необходимости
b – интенсивность боли по ВАШ (визуально-аналоговой шкале) от 0 до 10 баллов

 

Следует отметить, что головная боль, вызванная в экспериментах, не отвечает критериям мигрени, установленным Международным комитетом по головным болям для мигрени без ауры. Такие мигренеподобные боли менее интенсивны, продолжительны и полностью обратимы (легко купируются приемом триптанов).

Именно в подобных исследованиях было установлено, что норадреналин, вазоактивный кишечный пептид (VIP), адреномедуллин, нейропептид, связанный с CGRP (calcitonine generelated peptide), которые, как предполагалось, могли провоцировать приступ, в эксперименте его не вызывали (рис 2).

Напротив, оксид азота, генетически родственный кальцитонину пептид (CGRP) и пептид, активирующий аденилатциклазу гипофиза (PACAP, pituitary adenylate cyclase-activating polypeptide), доказали свое участие в патогенезе мигрени (рис. 2). В нескольких исследованиях по провокации мигрени было доказано, что CGRP вызывает мигренозные головные боли, а антагонист CGRP-рецепторов BIBN4096BS эффективно предотвращает спровоцированные CGRP головные боли у здоровых волонтеров. BIBN4096BS также показал свою эффективность в лечении спонтанных приступов мигрени.

Рис 2. Тригеминоваскулярная система. Схематическое представление тригеминоваскулярной системы и влияния комплексов, используемых в экспериментальных моделях мигрени, на уровни внутриклеточных сGMP (цГМФ) и cAMP (цАМФ). AC – аденилатциклаза, ACh – ацетилхолин, CGRP – генетически родственный кальцитонину петид, NO – оксид азота, PACAP – пептид, активирующий аденилатциклазу гипофиза, PKA – протеинкиназа А, sGC – растворимая гуанилатциклаза, VIP – вазоактивный кишечный пептид.

Также опытным путем было установлено, что между экспериментальными головными болями и вазодилатацией экстра- и интракраниальных артерий прямая корреляция отсутствует, но имеются более сложные связи.

В настоящее время работы по поиску новых методов терапии мигрени продолжаются, в частности, исследуются моноклональные антитела к CGRP для профилактики мигрени. Доказательство провокации мигрени PACAP указывает на то, что рецептор данного пептида может стать новой целью для воздействия.

В сочетании с современными методами нейровизуализации (КТ, МРТ, функциональная МРТ) экспериментальные модели мигрени могут с успехом применяться для поисков ключевых молекулярных механизмов, лежащих в основе данной патологии, идентификации новых биомаркеров. Также они могут оказаться весьма полезными для разработки новых таргетных препаратов для лечения мигрени, что уже начинает использоваться фармацевтическими компаниями.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник: http://www.nature.com/nrneurol/journal/vaop/ncurrent/full/nrneurol.2017.137.html?WT.mc_id=TWT_NatRevNeurol&foxtrotcallback=true

Автор публикации

не в сети 35 минут

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля