Добавление кетонов в рацион снизит частоту приступов мигрени

Предварительные выводы исследования, представленного на 18-м Конгрессе Международного общества по изучению головной боли (IHC), демонстрируют, что ежедневная пищевая добавка в виде кетонов снижает частоту возникновения мигрени без каких-либо побочных эффектов.

Исследователи отмечают, что приступы головной боли часто случаются по причине дефицита энергии при мигрени. Кетоны же представляют собой альтернативного «поставщика» глюкозы, и это помогает избежать ее критический дефицит при головной боли.

Исследовательница Елена Гросс (Elena Gross) из Базельской детской больницы в Швейцарии, презентовавшая работу на конгрессе, разработала напиток, содержащий кальциевые и натриевые соли b-гиброксибутирата (bHB) для повышения уровня кетонов в крови. Она отметила, что хоть и есть рекомендации, говорящие о том, что для пациентов с мигренью необходима низкокетоновая диета (>0,2 ммоль/л), это исследование доказывает, что их нормальное количество (от 0,5 ммоль/л до 8 ммоль/л) действует благоприятно.

Для оценки фармакокинетики 4 женщины и 1 мужчина с мигренью (возраст от 25 до 61 года, 6-24 приступов в день) получали 10 г солей bHB два раза в день перорально в жидкости в течение 4 недель. Участники завтракали через 1 час после приема препарата bHB, а еще через час брались анализы крови. Уровень bHB за 3 часа возвращался к исходному уровню.

После 3 недель ежедневного приема концентрация bHB в крови снижалась в два раза уже через 1 час после приема. При этом отмечалось, что приступы мигрени стали реже уже в течение первого месяца приема – в среднем на 8 дней (с 16 дней до 8 в месяц). Участники также не сообщали о серьезных побочных эффектах, однако один из них выбыл из-за желудочно-кишечного расстройства.

«Мы знаем, что кетоновые тела не только метаболизируются, они также представляют собой сигнальные молекулы. Прежде всего, они – даже более эффективное «топливо», чем глюкоза, так как производят намного больше АТФ. Они также индуцируют биогенез митохондрий [и] являются мощными реактивными ингибиторами кислорода», — отмечает Гросс.

Она и ее коллеги начали регистрировать пациентов с мигренью для двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования (NCT03132233), в котором bHB в течение 3 месяцев протестируется в кроссоверном дизайне на группе из 90 участников.

Подготовила Анна Хоружая

По материалам 18th Congress of the International Headache Society (IHC). Abstract PO-01-069. Presented September 8, 2017.

Автор публикации

не в сети 48 минут

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля