Болезнь Альцгеймера теперь можно увидеть на ПЭТ

Учёным из Университета Лунда в Швеции удалось визуализировать изменения, происходящие в мозговой ткани во время дегенерации, связанной с тау-патологиями, в том числе при болезни Альйгеймера.

Чаще всего ранняя диагностика нейродегененеративных заболеваний сильно затруднена, так как их клинические проявления минимальны, а обычные методы диагностики не обладают необходимым спектром чувствительности, чтобы отобразить процессы, происходящие в мозге. Однако шведские ученые нашли способ это изменить.

Типичная картина сканирования мозга пациента с болезнью Альцгеймера. Сигнал, полученный от трёх пациентов A-C, визуализирует атипичную картину в белом веществе. Источник: Schöll et al./Brain.

По их словам, теперь есть инструмент, который поможет идентифицировать различные подгруппы болезни Альцгеймера, касающиеся патологий тау-белка, к развитию которых приводят определенные мутации. И это облегчит поиск лекарственных средств и разработку методов терапии, которые станут более эффективными для каждого случая.

Ученые выполнили позитронно-эмиссионную томографию со специфическим для тау-белка маркером 18F-AV-1451 трем пациентам 56, 60 и 76 лет, несущим мутацию p.R406W в гене MAPT, который кодирует этот белок. Такая мутация приводит к 3- и 4-повторным тау-агрегатам, которые характерны и для болезни Альцгеймера, а многие носители этого генетического дефекта страдают от нарушения памяти и атрофии височной доли.

У двоих более молодых пациентов с изолированными нарушениями памяти поглощение 18F-AV-1451 наблюдалось в основном в гиппокампе и прилегающих областях височной доли, что сопоставимо с пониженным метаболизмом глюкозы в соответствующих регионах, которое видели при стандартной ПЭТ.

Старший пациент умер после продолжающегося 26 лет заболевания с глубокой деменцией и поведенческим дефицитом. На ПЭТ, которую успели осуществить до его смерти, поглощение 18F-AV-1451 было наиболее сильным в височных и лобных долях, а также в базальных ганглиях, что сильно коррелировало с количеством и расположением тау-белка в отделах мозга на вскрытии.

Во всех случаях также проводили томографии с обнаружением белка β-амилоида с помощью 18F-флутеметамола, который оказался довольно показательным только в случае ранней стадии патологии.

Исследование убедительно доказывает то, что позитронно-эмиссионная томография с использованием 18F-AV-1451 может стать хорошей диагностической процедурой для точного количественного определения гиперфосфорилированного тау-белка в том числе при болезни Альцгеймера и других тау-патологиях.

Авторы считают, что метод станет применяться в клинике уже через несколько лет.

Подготовила Анна Хоружая

Источник: https://academic.oup.com/brain/article/139/9/2372/1744745/18-F-AV-1451-tau-PET-imaging-correlates-strongly

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля