Бета-интерферон и глатирамера ацетат при клинически изолированном синдроме

В ходе исследования, опубликованного в Journal of Neurology, английские ученые из университета Уорик (Ковентри, графство Уэст-Мидлендс) стремились оценить эффективность применения бета-интерферона (ИФН-β) и глатирамера ацетата (ГА) при клинически изолированном синдроме (КИС).

Во многих случаях рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (РРРС) начинается с развития одного димиелинизирующего поражения, трактующегося как КИС. КИС называют изолированные неврологические расстройства, длящиеся более 24 часов и являющиеся первым клиническим признаком наличия димиелинизурющего процесса в организме. В настоящее время болезнь-модифицирующая терапия (БМТ) является основным методом лечения пациентов с рассеянным склерозом. В предыдущих работах оценивалась эффективность использования препаратов БМТ первого поколения, таких как ИФН-β и ГА, у людей с КИС. Тем не менее, последний систематический обзор, касающийся применения данных лекарственных средств, был написан в 2008 году. С тех пор было получено много новых данных, в связи с чем авторы настоящей работы приняли решение о написании нового обзора.

Для проведения исследования ученые анализировали тематические публикации в MEDLINE, Embase, Cochrane Library, DARE и ряде других медицинских баз данных. Для анализа результатов использовалась модель со случайными эффектами.

Всего в текущий обзор было включено 5 исследований. Краткосрочные данные показали, что оба препараты способны задерживать развитие клинически достоверного рассеянного склероза (КДРС) в сравнении с плацебо. Сравнительный анализ не выявил превосходства ИФН-β или ГА друг над другом. При проведении долгосрочного наблюдения ученые определили, что риск КДРС был ниже при проведении ранней БМТ в сравнении с более поздней (отношение рисков — 0,64, 95% ДИ 0,55-0,74). Тем не менее, ни в одном из исследований не сообщалось о влиянии БМТ на снижение прогрессирования инвалидизации.

Таким образом, применение как ИФН-β, так и ГА снижает краткосрочный риск развития КДРС, однако в долгосрочной перспективе данные являются более неоднозначными. В связи с этим исследователи считают, что в будущем необходимо проведение дополнительных работ по изучению использования ДМТ при КИС с долгосрочным наблюдением.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 13 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля