Антиретровирусная терапия не спасает от дефектов тканей мозга

Несмотря на раннее начало высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) у детей, рожденных от инфицированной ВИЧ+ матери, у них все равно проявляются нарушение в организации белого вещества головного мозга, выяснил коллектив учёных из Южной Африки и США, опубликовав выводы в журнале Frontiers in Neuroanatomy.

Они использовали диффузионно-тензорную томографию для визуализации связей в белом веществе головного мозга (БВ) у 65 маленьких пациентов с ВИЧ, а также 46 здоровых, но родившихся от ВИЧ+ матерей, и полностью здоровых детей без контакта — в качестве контроля. За ними начали наблюдать в возрасте 5 лет.

На старте исследования авторы отметили сокращение фракционной анизотропии (показатель, характеризующий количество и ориентацию нервных волокон в какой-либо структуре головного мозга) в кортикоспинальном тракте и увеличение коэффициента диффузии в нескольких нервных пучках у ВИЧ+ детей по сравнению с неинфицированными пациентами. Кроме того, они обнаружили и разницу во фракционной анизотропии, связанную с возрастом, в котором началась ВААРТ.

Когда детям исполнилось 7 лет, учёные обнаружили значительное сокращение анизотропии в двух областях левого фронто-окципитального пучка и в нижнем продольном пучке у ВИЧ+ детей с по сравнению с контролем. Более высокий коэффициент диффузии наблюдался в аналогичных областях фронто-окципитального пучка, но с двух сторон, а также многочисленные участки его повышения визуализировались в верхнем лучистом венце, передней таламической лучистости и правых малых щипцах (часть мозолистого тела). У этих детей начало терапии никак не повлияло на организацию белого вещества.

У детей здоровых, но контактировавших с больной матерью, исследователи обнаружили кластер повышения фракционной анизотропии в правом заднем лучистом венце по сравнению с совершенно здоровыми детьми, в то время как в областях кортикоспинального тракта с двух сторон наметилось понижение коэффициента диффузии.

Таким образом, несмотря на раннюю ВААРТ, подавляющую вирусную нагрузку, различия в целостности белого вещества все равно имеются. Ущерб, наблюдаемый в возрасте 5 лет, сохраняется, но, что очевидно, появляются и новые патологические участки, то есть у больных детей все равно продолжается нарушение целостности белого вещества. Даже, как выяснилось, перинатальное воздействие вируса оставляет свой отпечаток на развитии мозга ребенка.

Подготовила Анна Хоружая

Источник

Автор публикации

не в сети 45 минут

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля