Антигистаминный препарат оказался эффективным при рассеянном склерозе

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско успешно завершили II фазу клинических испытаний клемастина фумарата, в которой показали, что одобренный FDA антигистаминный препарат так же хорошо восстанавливает и двигательные функции у пациентов с рассеянным склерозом (РС).

С 1977 года препарат, имеющий международное непатентованное название клемастина фумарат, числился в списке FDA как антигистамин для лечения аллергии и свободно начал отпускаться в аптеках США с 1993 года. Впервые он «проявил себя» в качестве кандидата на лечение рассеянного склероза еще в 2013 году и с тех пор начал проходить клинические испытания.

Исследователи заявили, что результаты II фазы, опубликованные в престижном журнале The Lancet, впервые продемонстрировали то, что препарат надежно восстанавливает любую функцию мозга, которая вышла из строя вследствие какого-либо неврологического заболевания.

МРТ мозга человека с рассеянным склерозом. Источник: NIH

«Насколько нам известно, впервые терапия смогла преодолеть дефицит, вызванный РС. Это пока не лекарство, но первый шаг на пути к восстановлению функций мозга миллионов людей, которые страдают от этой хронической, изнуряющей болезни», — отмечает главный автор, доктор Ари Грин из Центра изучения рассеянного склероза UCSF.

Сложно поверить в то, что после многих лет непрерывного прогрессирования заболевания его не просто можно остановить, но и обратить вспять его некоторые последствия. Тем не менее в своих исследованиях 2013 года и более поздних работах коллектив авторов с помощью мышиной модели РС продемонстрировал, что клемастина фумарат способствует регенерации миелина и восстанавливает нейронные связи. Этот факт вдохновил исследователей на клинический этап проверки, названный ReBUILD.

II фаза двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого испытания длилась в течение 5 месяцев, за которые у 50 пациентов в качестве оценки терапевтического эффекта лекарства проверяли скорость прохождения до зрительной коры визуально вызванных потенциалов или VEP после зрительной стимуляции.

Когда каждая из групп по замыслу ученых попеременно принимала препарат, нейронный сигнал от глаз к задней части мозга значительно ускорялся по сравнению с исходными показателями, регистрируемыми до начала исследования. Эффект также сохранялся в группе, которая после переключалась на плацебо, что свидетельствует о том, что препарат вызвал долговременные положительные изменения в миелине.

Теперь очередь за III фазой и более убедительными визуализированными доказательствами восстановления миелиновой оболочки у больных РС.

Подготовила Анна Хоружая

Источник

 

Автор публикации

не в сети 43 минуты

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля