Жесткость печени при эластографии покажет тяжесть ХСН

Жесткость печени, измеренная при эластографии, отражает тяжесть сердечной недостаточности (СН) и является сильным предиктором неблагоприятных событий, включающих сердечную смерть и повторную госпитализацию в связи с СНВ, считают исследователи из Osaka University Graduate School of Medicine, Suita.

Недавняя работа показала, что жесткость печени при эластографии хорошо сопоставима с результатами эхокардиографии (ЭхоКГ) у пациентов с СН, не имеющих хронических заболеваний печени.

Для исследования 171 госпитализированному пациенту (средний возраст составил 65 лет, 68% были мужчинами) одноразово перед выпиской выполнялась эластография печени (FibroScan, Echosens), в зависимости от полученных значений жесткости пациенты были стратифицированы в три группы: низкая (≤4,7 кПа, соответствующая расчетному давлению в правом предсердии (ДПП) 4,6 мм рт. ст.); средняя (от 4,7 до ≤6,9 кПа, расчетное ДПП, 6,9 мм рт. ст.) и высокая жесткость (> 6,9 кПа, расчетное ДПП ≥7,0 мм рт. ст.). На основании полученных результатов, исследователи обнаружили, что высокие значения жесткости были достоверно связаны с наличием СН III ФК (NYHA), набуханием шейных вен, умеренной/тяжелой трикуспидальной регургитацией, низкими уровнями гемоглобина и гематокрита, высоким уровнем прямого билирубина и 7S домена коллагена IV типа и большим диаметром нижней полой вены (НПВ). При медиане наблюдения, равнявшейся 203 дням, кривые Каплана-Мейера показали, что у пациентов с высокими значениями жесткости печени был значительно выше риск смерти или повторной госпитализации по причине СН, чем в двух других группах (низкая vs высокая жесткость, P <0,001; средняя vs высокая жесткость, P = 0,002). Также показатель жесткости печени был достоверно связан с сердечными событиями. Наконец, пороговое значение жесткости в 10,1 кПа продемонстрировало чувствительность 73% и специфичность 90% в отношении риска сердечных событий в течение 90 дней. Также проводилось сопоставление значений жесткости печени и натрийуретического пептида (BNP), ферментов печени (ГГТ, ЩФ), прямого билирубина в отношении способности прогнозировать риски неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

Эхокардиографическая оценка правых отделов сердца является довольно сложной задачей, тогда как эластография представляет собой простой метод, который может быть выполнен в течение нескольких минут безболезненно для пациентов, и имеет небольшую вариабельность как у одного, так и у разных операторов. Однако критики говорят, что хоть исследование и представляет собой «большой шаг вперед в понимании клинической пользы эластографии печени», но впереди еще «долгий путь к тому, чтобы жесткость печени, определяемая при эластографии, стала надежным и воспроизводимым инструментом», одним из этапов рутинного скрининга кардиологических пациентов.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

Автор публикации

не в сети 13 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля