Женщины в менопаузу имеют более высокий риск развития сердечной недостаточности

В новом исследовании, проведенном международной группой ученых из медицинских университетов в Балтиморе, Мэдисоне, Чикаго и Кэмбридже, изучалась влияние различных уровней половых гормонов на риск развития сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса (СНСФВ).

СНСФВ составляет половину всех случаев возникновения сердечной недостаточности. Данная патология более распространена у женщин. Такие изменения в структуре левого желудочка (ЛЖ), как гипертрофия и концентрическое ремоделирование, являются показателями повышенного риска развития СНСФВ.

В предыдущих исследованиях было обнаружено, что женщины, обладающие повышенными уровнями андрогенов в период менопаузы, обладали большим риском развития диастолической дисфункции ЛЖ. Кроме того, у таких женщин чаще регистрировались артериальная гипертензия и инсулинорезистентность. Таким образом, повышение уровня андрогенов может быть связано с ремоделированием ЛЖ у женщин в постменопаузу и потенциально приводить к развитию СНСФВ.

В настоящую работу были включены 1941 женщина и 2221 мужчина в возрасте 45-84 лет, которые участвовали в масштабном популяционном исследовании MESA (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis). У всех участников определялись уровни половых гормонов и фракция выброса на исходном уровне. Также они проходили МРТ сердца в 2000-2002 и 2010-2012 годах. Средняя длительность наблюдения составляла около 9 лет.

Согласно результатам исследования, повышение уровня свободного тестостерона было независимо связано умеренным увеличением массы ЛЖ: у женщин — 0.05 (95% ДИ 0.01, 0.10) , у мужчин — 0.16 (0.03, 0.28). Наоборот, повышение уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ) было связано с уменьшением массы ЛЖ: у женщин — -0,07 (-0,13, -0,01), у мужчин — -0,15 (-0,27, -0,02). Кроме того, повышение уровней дегидроэпиандростерона и эстрадиола у мужчин ассоциировалось с повышением массы ЛЖ. Повышение уровня тестостерона у женщин было прямо, а увеличение ГСПГ обратно связаны с изменением отношения масса/объем ЛЖ.

Таким образом, повышение уровня андрогенов как у женщин, так и мужчин было связано с увеличением массы ЛЖ. В клинической практике полученные данные помогут идентифицировать женщин с риском концентрического ремоделирования ЛЖ и возможным развитием СНСФВ, считают ученые.

Работа была опубликована в журнале Maturitas.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля