Высокие нормальные значения свободного тироксина связаны с риском фибрилляции предсердий

Согласно новому систематическому обзору, выполненному в Берне, Швейцарии, и опубликованному в онлайн-отчете от 23 октября 2017 года в Circulation, более высокие уровни свободного тироксина (T4св) в пределах нормального диапазона связаны со значительно повышенным риском возникновения новой фибрилляции предсердий (ФП).

Доктор Christine Baumgartner (Bern University Hospital, Switzerland) отмечает, что хорошо известно, что явный и субклинический гипертиреоз связаны с возникновением ФП. Целью настоящей работы было выяснить влияние субклинического гипотиреоза и уровней Т4св в пределах нормальных значений на частоту возникновения ФП. Исследователям удалось показать, что свободный тироксин (T4св) в пределах нормального диапазона, а не ТТГ, определяет риск возникновения ФП для людей с эутиреозом. Более высокие уровни T4св могут быть добавочным фактором риска для неблагоприятных сердечных исходов, но T4св пока не может использоваться в качестве инструмента для скрининга у пациентов с эутиреозом.

Были изучены данные 30 085 человек в возрасте от 40 лет и старше (средний возраст 69 лет) из 11 проспективных когортных исследований. Из них 1958 (6,5%) имели субклинический гипотиреоз на момент включения, а у 2574 (8,6%) развилась ФП в течение 278 955 человеко-лет наблюдения. Эутиреоз диагностировался при ТТГ 0,45-4,49 мМЕ/л, субклинический гипотиреоз при ТТГ 4,5 – 19,9 мМЕ/л и Т4св в пределах референсных значений. Пациенты с ранее существующей ФП в исследование не включались.

По сравнению с самым низким квартилем T4св в нормальном диапазоне, риск ФП увеличился на 17% во втором квартиле (ОР 1,17, 95% ДИ 1,02-1,35), на 25% в третьем квартиле (ОР 1,25, 95% ДИ 1,09-1,43) и на 45% в самом высоком квартиле (ОР 1,45, 95% ДИ 1,26-1,66) после корректировки по возрасту и полу. Аналогичные результаты дали анализы чувствительности и многофакторные анализы. Не было никакой связи между уровнями T4св и рисками ФП у пациентов с предшествующим сердечно-сосудистым заболеванием. Нормальные или соответствующие субклиническому гипотиреозу уровни ТТГ не были связаны с возникновением ФП.

Повышенный уровень T4св ассоциировался с более высоким риском ФП у 1146 человек, принимающих тироксин, у большинства из которых уровень T4св находился в самом высоком квартиле. Однако их относительно небольшое количество исключает корректную оценку риска ФП в отношении принимающих тироксин — один из наиболее часто назначаемых препаратов в США.

Результаты согласуются с данными двух последних популяционных исследований, в том числе с недавним докладом исследователей из Rotterdam Study, показывающего повышенный 10-летний риск развития ФП при высоком нормальном уровне Т4св, особенно у молодых участников <65 лет. Второе исследование среди пожилых людей показало, что более высокий уровень T4св в нормальном диапазоне был несомненно связан со смертностью, возникновением ФП и сердечной недостаточности.

Хотя ТТГ обычно является первым тестом для оценки функции щитовидной железы и считается более чувствительным для прогнозирования исходов, чем T4св, ученые указывают, что ТТГ является маркером влияний гипофиза на функцию щитовидной железы, в то время как T4св преобразуется в трийодтиронин (Т3), который участвует в реализации воздействий на органы-мишени.

Свободный тироксин (Т4св), по мнению исследователей, имеет большее влияние на уровне сердца, чем ТТГ. Поэтому и выявляется связь уровня тироксина (Т4св) с фибрилляцией предсердий, а также с внезапной сердечной смертью (ВСС) и высоким кровяным давлением в других работах.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

 

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля