Внезапная сердечная смерть во время триатлона — не редкость

В новом исследовании, опубликованном в очередном выпуске журнала Annals of Internal Medicine, показано, что за 30-летний период 135 участников соревнований по триатлону умерли или перенесли остановку сердца во время USA Triathlon (USAT). Большинство из них были мужчины старше 40 лет, и 2/3 смертей произошли во время плавательного этапа.

Исследователи во главе с доктором Кевином Харрисом (Kevin Harris, Minneapolis Heart Institute Foundation) пришли к выводу, что «смерти и остановки сердца во время соревнований по триатлону не являются редкостью» и составляют более одного смертельного случая на 100 000 участников спортивного марафона. За период с 2006 по 2015 гг. число смертельных случаев составило 1,74 на 100 000 участников.

По примерной оценке исследователей, в течение периода с 2006 по 2015 гг. в триатлоне участвовало более 9 миллионов человек. По словам доктора Харриса, такое большое количество участников позволяет им достаточно точно определить людей, подвергающихся наибольшему риску.

Из 135 произошедших событий, 120 были сердечно-сосудистыми (107 внезапных смертей и 13 остановок сердца с успешной реанимацией). Лишь 13 наступили вследствие получения тупой травмы. Все смерти, связанные с травмами, произошли во время велогоночного этапа.

Отчеты о вскрытиях были доступны в 61 случае, какие-либо сердечно-сосудистые аномалии были выявлены в 27 из них (т.е. в 44%). В 18 из последних имелось значимое поражение коронарных артерий, определяемое как >50% стеноз левой коронарной артерии или >70% стеноз других основных коронарных артерий. Но были ли эти смерти обусловлены непосредственно ишемической болезнью сердца или возникшей аритмией, неизвестно.

У трех умерших были признаки гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) и еще у двух спортсменов имелся пролапс митрального клапана (у одного из них в анамнезе был синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, WPW).

Другими значимыми находками были врожденный порок сердца, диссекция восходящей аорты с разрывом, спонтанная диссекция почечной артерии и аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка.

Большинство событий (85%) происходили среди мужчин, причем риск увеличивался с каждым последующим десятилетием. Из 115 смертей или остановок сердца, 103 произошли среди участников старше 40 лет. Частота событий на 100 000 была более чем в три раза выше среди мужчин 40 лет и старше по сравнению с более молодыми (8,25 против 2,49 на 100 000 участников, соответственно). В категории участников старше 60 лет риск был максимальный и составил 18,6 событий на 100 000 спортсменов мужского пола. Может ли предварительный скрининг в данном случае сохранить жизни остается открытым вопросом.

Доктор Реджинальд Хо (Reginald Ho, Thomas Jefferson University Hospital, Philadelphia, PA), написавший сопроводительную статью, считает, что следует приложить больше усилий для просвещения пожилых спортсменов, особенно мужского пола старше 40 лет, о признаках и симптомах сердечно-сосудистых заболеваний и возможных рисках участия в соревновательных видах спорта, каким является триатлон. Со своей стороны, доктор Harris также считает целесообразным, чтобы врачи обсуждали риски с пожилыми пациентами, желающими участвовать в спортивных соревнованиях на выносливость.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля