Вакцина против атеросклероза

Вакцина, которая поможет людям выработать иммунитет против высокого уровня холестерина в крови и, как следствие, атеросклероза, вышла на первую фазу клинических испытаний. Они завершатся в конце этого года, а подробности экспериментов на животных опубликованы в European Heart Journal.

Учёные впервые показали, что генетически модифицированных мышей можно иммунизировать веществом, благодаря которому вырабатываются антитела против фермента пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9), не дающего крови «избавляться» от липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

В настоящее время «золотым стандартом» для снижения уровня ЛПНП считаются статины, которые приходится применять ежедневно. К тому же, они могут вызывать неблагоприятные побочные эффекты. Поэтому во всем мире активно разрабатываются препараты иного действия. Например, не так давно были одобрены для клинического применения холестерин-понижающие соединения, которые представляют собой моноклональные антитела, нацеленные на PCSK9. Они высокоэффективны, но имеют короткий период действия и стоят очень дорого. Поэтому кардиологи ищут другие варианты.

Новая вакцина AT04A вводилась под кожу мышам, которых кормили жирной пищей по западному типу в течение 18 недель для того, чтобы поднять уровень холестерина и инициировать развитие атеросклероза. Его стадию измеряли с помощью гистологической проводки кросс-секций аортального синуса.

Вещество понизило содержание общего холестерина в крови на 53%, привело к регрессии атеросклеротических повреждений кровеносных сосудов на 64%, а также к снижению концентрации маркеров воспаления сосудов на 21-28% по сравнению с невакцинированными мышами. Кроме того, активированные антитела оставались функциональными в течение всего периода исследования, и даже в конце исследования их содержание в крови не понизилось.

Доктор Гюнтер Штаффлер (Günther Staffler), главный технический директор AFFiRis (компании, которая разработала AT04A) и один из авторов публикации отметил, что снижение общего уровня холестерина достоверно коррелировало с концентрацией индуцированных антител, доказывая их действие. Поскольку их содержание в крови оставалось высоким в конце исследования, Штаффлер предполагает, что они продолжат снижать холестерин в течение некоторого времени и после вакцинации, что приведет к долговременному терапевтическому эффекту.

Исследователи отметили, что фермент PCSK9 синтезируется в печени и блокирует рецепторы ЛПНП в клетках организма, нивелируя их способность забирать ЛПНП из крови. AT04A же подталкивает организм к выработке антител, которые блокируют функцию PCSK9, и активность рецепторов увеличивается, а содержание ЛПНП – снижается. Доктор Штаффлер обращает внимание на то, что это и есть иммунотерапевтический подход, когда работа иммунитета направляется против собственных белков во благо организма.

В 2015 году в отделе клинической фармакологии Венского медицинского университета в Австрии стартовало клиническое исследование первой фазы, в котором проводится сравнительное изучение безопасности и активности AT04A и другой молекулы, AT06A, на 72 здоровых людях. Исследование завершится в конце этого года.

Подготовила Анна Хоружая

Источник: https://academic.oup.com/eurheartj/article/doi/10.1093/eurheartj/ehx260/3868072/The-AT04A-vaccine-against-proprotein-convertase

 

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля